Шествием за свободу вместе с Киевским прайдом в субботу, 18 июня, завершается неделя Рижского прайда.

Сбор на шествие начался в 12:00 в Верманском саду, а началось оно в 13:00.

По подсчетам полиции, всего в прайде приняли участие примерно 5000 человек, не считая просто любопытных.

Преимущественно это молодые люди, однако хватало и родителей с детьми и людей более старшего возраста. Люди были одеты в радужные цвета, цветами прайда были украшены и, например, зонты и сумки. Многие принесли с собой флаги Украины и Латвии.

На шествии были замечены и представители некоторых политических партий.

Как указали в Госполиции, мероприятие в целом прошло спокойно, однако один человек был задержан за попытку воспрепятствовать шествию и невыполнение законных требований стражей порядка.

По наблюдениям агентства LETA, со стороны за шествием наблюдало относительно небольшое число протестующих. Большинство из них стояли у здания Кабинета министров на перекрестке улиц Элизабетес и Бривибас.

Один мужчина при помощи рупора на русском языке выкрикивал в адрес участников шествия фразы, выражая недовольство мероприятием. Кроме того, у здания Кабмина стояли двое мужчин с плакатами, на которых было написано "Грех тебя погубит".

Галерея: Шествием завершается неделя Рижского прайда

За ходом мероприятия следит полиция, территория Верманского сада огорожена. Провокаций с целью вызвать беспорядки не наблюдалось.

После шествия в 15:00 в Верманском саду состоится заключительный концерт "Вместе за свободу!", на котором выступят многие известные латвийские артисты и музыканты.

Полиция продолжает следить за общественным порядком и безопасностью в окрестностях Верманского сада.

"На этой неделе Сейм снова решил не включать проект закона о гражданском союзе в повестку дня. В настоящее время законодатель намеренно не выполняет постановление Конституционного суда, президент Латвии также избегает решения этого вопроса. Законопроект о гражданском союзе является тестом на то, насколько мы можем быть по-настоящему свободными и уважать свободу других людей, поэтому мы призываем всех пройти шествием и за такие семьи, сигнализируя политикам, что мы в Латвии уважаем права человека и хотим, чтобы наши близкие чувствовали себя защищенными", - сказал представитель объединения ЛГБТ и их друзей "Мозаика" Каспарс Залитис.

Галерея: Riga Pride 2022. Награда за разнообразие

Во время шествия установлены различные ограничения движения и внесены изменения в движение общественного транспорта, сообщили в Рижской думе.

Ограничения движения:

С 6:00 до 19:30 пешеходное движение в Верманском саду будет закрыто, за исключением участников мероприятия.

В свою очередь, с 11:00 до 15:00 движение транспортных средств будет закрыто на нескольких участках улиц в центре Риги в районе между Верманским садом, ул. Валдемара, Бруниниеку и Кр. Барона.

Также в ряде мест будут запрещены остановка и стоянка транспортных средств.

Изменения будут в движении автобусов №№ 1, 3, 6, 9, 14, 16, 20, 21 и 50, а также троллейбусов №№ 4, 14 и 17.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ