ФОТО: Мария Митрофанова

Российские музыканты Noize MC и Монеточка в четверг, 5 мая, собрали полный Cathouse Сoncert Hall в Таллинне. Столица Эстонии стала шестой точкой на карте их благотворительного тура по Европе. Подробный репортаж с концерта представляет портал Limon.ee.

Звезда российского рэпа Noize MC - один из тех исполнителей, кто не поддержал Путина и его военное вторжение на территорию Украины. Музыкант уже выступил на одном из митингов в Берлине, а сейчас вместе с певицей Монеточкой колесит по европейским городам с серией благотворительных концертов "Голоса мира" в поддержку украинских беженцев.

Noize MC в начале выступления признался, что очень рад вернуться в эстонскую столицу. "У меня с Таллинном связано огромное количество воспоминаний: это и мои первые европейские гастроли, это и все мои первые клипы, которые снимал Хиндрек Маазик". На вопрос зала, как дела, музыкант ответил лаконично: "Мне точно грех жаловаться! Впрочем, как нам всем!".

Концертный фотограф Мария Митрофанова специально приехала в Таллинн к своему старому другу Noize MC

ФОТО: Мария Митрофанова

В этот вечер таллиннский клуб Cathouse был забит до отказа: заняты были первый этаж и два балкона. В зале развернули бело-сине-белый флаг, публика то и дело скандировала: "Нет войне!". Прямая трансляция концерта шла на YouTube, принимались денежные пожертвования. По словам Noize MC, в ходе благотворительного тура "Голоса мира" уже собрано более 300 тысяч евро, это капля в море, но эта капля растет - впереди концерты в Хельсинки, Стокгольме и Осло.

На концерте в Таллинне Noize MC представил свою новую песню "Аусвайс". Песня отражает ужасы реального времени, в ней есть такие строки:

"Не обеляй себя, ты тоже виноват. В твоем аусвайсе - мультивиза в вечный ад".

Российская певица Монеточка зачитала со сцены стишок:

"Знают дети с малых лет, что такое буква Z, ведь не знать такое глупо, буква Z - это …"

"Если какой-то англичанин ужасно себя ведет, никакой великий Шекспир за спиной не оправдывает его никак. То же касается представителей любого другого народа, - сказал в Таллинне Noize MC. - Если мы, русские люди, хотим гордиться достижениями русской цивилизации, мы должны признавать ее очевидные провалы. И сейчас мы находимся в глубочайшем из таких провалов. Я искренне считаю, что все россияне так или иначе замешаны в происходящем. Каждый из нас как минимум миноритарный акционер этого ада. С этим придется долго и упорно работать".

Noize MC рассказал, что вырос на границе с Украиной, в Белгороде. "Для многих из нас Харьков был ближайшим большим городом и влиял на все, что в Белгороде происходило, в культурном плане в том числе. Не Москва и не Питер, а именно Харьков. И для меня дико и отвратительно все, что сейчас происходит", - сказал со сцены рэпер и сделал усилие, чтобы сдержать подступившие слезы.

Объявляя песню из своего раннего творчества "Ругань из-за стены", Noize MC отметил, что раньше на концертах в Киеве проводил параллели между содержанием текста этой песни и тем, что происходит между Россией и Украиной.

"Но эта песня больше не работает так. Потому что это не ссора за стеной. Это папа ударил маму ножом в живот", - сказал музыкант.

Рэпера Noize MC и певицу Монеточку таллиннская публика вызывала на бис. Когда музыканты ушли со сцены окончательно, на экране включили фрагмент танца маленьких лебедей из балета Чайковского "Лебединое озеро". Его в последнее время уже окрестили "балетом особого назначения".

8 мая Noize MC и Монеточка выступят в Хельсинки, 11 мая - в Стокгольме и 13 мая - в Осло. Все средства, собранные в рамках тура "Голоса мира", исполнители перенаправят в благотворительные фонды для медицинской, продовольственной, правозащитной и прочей гуманитарной помощи мирным жителям Украины.

Смотрите фрагменты с таллиннского концерта!

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ