Гололед. Фото иллюстративное.

ФОТО: Shutterstock

В воскресенье, 2 января, в Латвии ожидаются снег и метель, в некоторых регионах пройдет сильный снегопад, меньше осадков будет на северо-востоке страны, прогнозируют синоптики.

Начиная с западных регионов страны снег перейдет в ледяной дождь и дождь, во многих регионах образуется туман. В связи с прогнозируемым гололедом Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии объявил желтое предупреждение.

В центральных и юго-восточных регионах Латвии выпадет до 6 см снега.

Южный, юго-восточный ветер в порывах будет дуть со скоростью 8-13 метров в секунду. Температура воздуха составит от -5 до +5 градусов.

В Риге в воскресенье ожидается сильный снег и метель, южный, юго-восточный ветер в порывах усилится до 13 метров в секунду. Во второй половине дня снег сменится ледяным дождем. Температура воздуха вечером составит около нуля градусов, образуется туман.

Галерея: Зима в Латвии

Скользкие дороги

Во многих местах страны во второй половине дня дороги покрылись льдом и стали скользкими. На дорогах работают 49 технических подразделений Latvijas autoceļu uzturētājs.

Карта, доступная на сайте LVC, показывает, что на всех основных дорогах в центральной части Латвии, в Видземе, а также в части Латгале и Курземе условия движения затруднены из-за снега.

Удовлетворительные условия для движения в Латгале в настоящее время имеются только на некоторых из крупнейших дорог страны в окрестностях Лудзы, Резекне и Зилупе, а в Курземе - в окрестностях Вентспилса, Лиепаи, Кулдиги и Салдуса. Удовлетворительные условия и на дорогах со стороны Гулбене.

В реках продолжает повышаться уровень воды

За последние сутки в некоторых реках Курземе уровень воды поднялся почти на полметра, также подъем воды продолжается в реках Земгале и в Даугаве, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Дурбе возле Циравы и в Барте возле Дукупьи уровень воды за сутки повысился соответственно на 46 и 48 сантиметров, в других реках Курземе и Земгале, а также в Даугаве - на 1-30 сантиметров.

В большой части рек Видземе и в некоторых реках Латгале уровень воды за прошедшие сутки немного снизился.

В начале следующей недели в Латвии ожидаются дожди, на востоке страны - снег. В Литве и местами на юге Латвии прогнозируются сильные дожди, поэтому в реках на западе и юге страны ожидается дальнейший подъем воды.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ