ФОТО: Reuters/ScanPix

Как утверждают биографы королевской семьи, это была самая яркая речь королевы на Рождество, ведь она была  посвящена любви всей ее жизни - мужу, принцу Филиппу. "Мне очень его не хватает..."

Традиционно королева Елизавета II 25 декабря обратилась с речью к своим подданным. Как всегда, в этой речи она поделилась раздумьями о прошедшем годе.

Но в этом году речь была особенной и войдет в историю как самое эмоциональное послание монарха своему народу. Ведь именно в этом году, в апреле, умер муж королевы - принц Филипп.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Елизавета II начала речь с размышлений о том, что эти праздники будут особенно тяжелыми "для тех, кто потерял своих любимых. В этом году я их особенно понимаю...".

Королева поделилась теплыми воспоминаниями о принце Филиппе, отметив, что "ощущение поддержки, его интеллектуальная любознательность и способность наслаждаться любой ситуацией были непревзойденными".

Она добавила, что "свет в глазах Филиппа в конце был таким же ярким, как когда я его увидела в первый раз" и "хоть мне и моей семье очень его не хватает, я знаю, он хотел бы, чтобы мы отмечали это Рождество радостно".

Галерея: Принц Филипп и Елизавета II

Королева напомнила, что в этом году у нее родились четыре правнука и правнучки. "Это нам всем урок, что рождение ребенка - это новый рассвет с безграничным потенциалом".

В речи были упомянуты и старший сын королевы, принц Чарльз, и его жена Камилла, и принц Уильям с Кейт Миддлтон. Также в числе родившихся в этом году четырех правнуков была отмечена и Лилибет Диана, дочь Гарри и Меган.

Но за все девять минут речи не были упомянуты ни принц Эндрю, ни сами Гарри с Меган.

Королева упомянула свой платиновый юбилей правления, который должен случиться в следующем году. Она надеется, что "даст людям всего мира возможность насладиться чувством общности и поблагодарить за огромные перемены, произошедшие за последние 70 лет, что даст возможность уверенно смотреть в будущее".

ФОТО: AFP / Scanpix

Несмотря на переживания и проблемы со здоровьем, королева в эфире смотрелась очень хорошо. Эксперты считают, что выбор цвета платья - ярко-красный - это сообщение, что она продолжит править и останется со своим народом так долго, как только сможет.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ