18 ноября этого года Военно-воздушные силы Латвии вместе со своими союзниками пролетели над Старой Ригой и памятником Свободы, оставив за собой красно-бело-красный дым. Такое поздравление в День провозглашения Латвийской Республики можно было наблюдать впервые. 

Поздравляя жителей страны с годовщиной провозглашения Латвийской Республики, военнослужащие Национальных вооруженных сил (НВС) сегодня проехали по улицам Риги на военной технике.

Сегодня в полдень несколько тысяч человек собрались в центре Риги, чтобы посмотреть поздравление НВС и союзников по случаю 103-й годовщины провозглашения Латвийской Республики.

Около 13:00 на площади у памятника Свободы начался парад военной техники Национальных вооруженных сил и союзников, который был открыт приветствием президента Эгила Левитса.

Парад начала авиатехника, которая пролетела над памятником Свободы и направилась в сторону улицы Бривибас.

Один из самолетов оставил после себя дым, окрашенный в цвета государственного флага Латвии.

67

На параде военной техники также были представлены недавно приобретенные Латвией бронетранспортеры Patria и некоторые другие единицы военной техники. Солдаты НВС и союзных войск поздравили собравшееся население.

В интервью Латвийскому телевидению министр обороны Артис Пабрикс (AP) подчеркнул, что даже если мы не могли показать силы НВС обычным способом, то хотя бы этим была сделана попытка порадовать всех. Министр призвал население гордиться своей армией, солдатами и пограничниками. "Мы в безопасности, мы никому не позволим испортить нам праздники и пересекать наши границы", - сказал Пабрикс.

У памятника Свободы собралось более 1000 человек, и с началом военного парада люди стали более плотно собираться по периметру площади, тем самым все реже соблюдая дистанцию ​​в два метра. Как сообщает LETA, сотрудники полиции особо не высказывали претензии присутствующим за несоблюдение дистанции и других требований эпидемиологической безопасности.

Люди собирались не только у памятника Свободы, но и в других местах, например, у здания Кабинета министров и далее по улице Бривибас в направлении Берги.

Во время движения по улице Бривибас военную технику сопровождали машины Военной полиции, которые в этот момент останавливали автомобили, проезжавшие по указанной улице. Перед проездом техники движение по улице Бривибас не ограничивалось.

После непродолжительного проезда военной техники жители продолжили возлагать цветы к подножию памятника Свободы.

Видео: Поздравление НВС 

Уже сообщалось, что представитель Национальных вооруженных сил (НВС) Сандра Брале сказала, что 18 ноября при благоприятных погодных условиях над центром Риги будет осуществлен специальный полет Военно-воздушных сил, Государственной пограничной службы и союзных авиалиний Латвии. Планируется, что один из самолетов оставит в воздухе красно-бело-красный дым.

ФОТО: Скриншот сюжета LTV

Как прошла подготовка к праздничному полету?

Ожидается, что 18 ноября в полете примут участие до 17 самолетов.

"Это довольно много. Трудно спланировать, потому что есть разные скорости, разные типы самолетов, от вертолетов до истребителей. Довольно сложно спланировать все, время и высоту, чтобы все через некоторое время прилетели к памятнику Свободы", - сказал LTV Гиртс Вольфрамс, командир Авиационной эскадрильи.

Всего в обеспечении и планировании полета задействовано около 50 человек. 40 из них будут находиться на борту самолетов 18 ноября при выполнении своих прямых обязанностей, а десять - на земле.

"Открывать парад будет Mи-17, затем самолет пограничной службы, следом самолет Ан-2 и еще несколько самолетов. В этом году мы планируем лететь на параде со скоростью 90 узлов, то есть примерно от 170 до 180 километров в час. Все самолеты на одной скорости, - сказал заместитель командира Авиационной эскадрильи капитан Максим Пицулис.

Дымовые свечи

ФОТО: Скриншот сюжета LTV

Именно отремонтированный Ан-2 будет удивлять зрителей на земле. К задней части самолета прикреплены дымовые свечи, которые будут оставлять за собой красно-бело-красный дым во время полета.

18 ноября этого года впервые парадный полет пройдет по такому маршруту - через Старый город, памятник Свободы и далее над улицей Бривибас.

Видео: Подготовка самолетов к полету

Когда можно будет наблюдать полет?

Сообщается, что рижане и гости города смогут наблюдать за полетом и поздравлением после 13:00. Следить за этим событием можно будет в прямом эфире латвийских СМИ.

Майор Гиртс Вольфрамс сообщил LTV, что красный и бело-красный дым сначала будет виден со стороны Старого города, а затем самолеты будут лететь к памятнику Свободы и по "прямой линии" к озеру Юглас, перемещаясь по окрестностям улицы Бривибас. Вольфрамс отметил, что дым будет доступен в течение двух-двух с половиной минут, что, по его мнению, должно быть видно и возле моста ВЭФ.

Вреден ли дым для здоровья?

Как сообщила порталу Apollo.lv пресс-секретарь командира НВС Сандра Брале, у жителей нет оснований для такого беспокойства.

"Военно-воздушные силы соблюдают строгие меры безопасности, и в дыме нет ничего, что могло бы угрожать здоровью человека или вызвать загрязнение окружающей среды, - поясняет Брале.

- Другие страны также практикуют это во время праздников. Призываем жителей не волноваться и наслаждаться праздником!"

67

Пресс-секретарь командующего НВС также отмечает, что это первый полет ВВС с использованием дыма над Ригой 18 ноября. Этот тип полета, при котором виден дым, раньше использовался только на других фестивалях и мероприятиях в Латвии.

В предыдущие годы вертолет с большим флагом Латвии был виден в годовщину провозглашения государства. 11 ноября вертолет пролетел над набережной, где до пандемии несколько тысяч человек наблюдали за военным парадом.

Галерея: Военный парад в 2019 году

Галерея: airBaltic дарит Латвии подарок к 100-летию провозглашения страны, 18 ноября 2018 г.

 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ