ФОТО: Shutterstock

Каждый год технологические достижения открывают перед человечеством новые возможности. Оглядываясь назад, на начало века, легко заметить радикальные изменения. Мобильное устройство в кармане с возможностями компьютера и постоянным подключением к Интернету казалось тогда лишь заманчивой мечтой, а сегодня трудно представить себе жизнь без него.

Одним из важнейших нововведений этого десятилетия, наряду с искусственным интеллектом, обещает стать компьютерное зрение. Его широкое использование привлекает изобретателей и предпринимателей. Неслучайно журнал Forbes прогнозирует, что к 2022 году рынок решений для компьютерного зрения превысит 40 миллиардов евро. По данным исследовательского центра Gartner, в прошлом году он был в четыре раза ниже. 

Несуразным термином "компьютерное зрение" называют способности компьютера воспринимать мир и принимать решения на основе визуального распознавания и оценки объектов.

2

А именно больше нет необходимости вводить информацию о происходящем вокруг в такой компьютер, так как он способен собирать данные, необходимые для выполнения операций, с помощью видеокамер и различных сенсоров. По сути, это компьютерные глаза, обеспечивающие зрение, в то время как алгоритмы искусственного интеллекта берут на себя роль мозга и обрабатывают информацию, которую он собирает. Компьютерное зрение играет решающую роль в разработке автономных автомобилей, но это отнюдь не единственное применение.

Эксперты отрасли определили как минимум пять направлений, в которых в 2022 году ожидается крупный прорыв в области компьютерного зрения.

Общественная безопасность

В центре большого города осталось совсем немного уголков, где можно было бы спрятаться от зорких глаз камер наружного наблюдения. Это, конечно, в интересах общественной безопасности, поскольку сотрудники правоохранительных органов могут немедленно прибыть на место конфликта. Однако просмотр отснятого материала по-прежнему остается обязанностью людей. Операторы следят за мониторами и сообщают экипажу полиции, если они заметили преступление.

ФОТО: Shutterstock

С развитием компьютерного зрения компьютерные системы сами смогут распознавать возможные нарушения и сообщать о них операторам. Это позволит полиции еще быстрее добраться до места происшествия и задержать преступников.

Компьютерное зрение также будет полезно в контексте пандемии. Например,

Камеры видеонаблюдения, установленные на рабочих местах или в общественных местах, смогут отслеживать, носят ли люди маски и дезинфицируют ли руки.

2

Повышение качества работы

Для более недобросовестных сотрудников это покажется кошмаром из фильма о будущем, но использование компьютерного зрения действительно сможет следить за производственным процессом.

Однако нельзя сразу считать камеры цифровыми надзирателями, поскольку их возможности принесут пользу людям.

2

Например, технология компьютерного зрения сможет постоянно контролировать производственные объекты и своевременно предупреждать о повреждениях, предотвращая, таким образом, несчастные случаи, которые могут привести к травмам людей или длительным простоям.

Специализированные программы также будут способствовать автономному производству и обеспечивать контроль качества продукции. Например, следить за тем, чтобы бутылки были наполнены нужным количеством напитка, а упаковки - должным образом запечатаны. Эксперты предсказывают, что компьютерное зрение станет спасением для пищевой, автомобильной и других отраслей, которым становится все труднее привлекать рабочую силу.

Мониторинг интересов людей

ФОТО: Shutterstock

При размещении товаров на полках магазинов одним из важнейших критериев традиционно является покупательский спрос на них. Либо желание владельцев магазинов продать залежавшийся товар. Но часто те, кто раскладывает товар, имеют лишь приблизительное представление о том, почему люди не покупают какую-либо группу продуктов. Возможно, они не могут их найти. Компьютерное зрение обещает настоящий прорыв в этой области, потому что

специализированные технологии будут следить за маршрутом людей в магазине, остановками у полок и составом корзины покупок.

2

Это позволит прийти ко множеству интересных и полезных выводов. Если покупатель несколько минут ходил между стендами, пока не нашел то, что искал, очевидно, что необходимы более заметные указатели или более удобное расположение. Но если покупатели часто поворачиваются к полке, берут товар, но не покупают, значит - вина в цене или качестве самого товара.

Идентификация людей

Представьте, что вы приходите в офис утром и вам больше не нужно искать удостоверение личности. Виртуальный помощник узнает вас издалека, открывает дверь и приветствует вас по имени. Именно такой сценарий предусматривают технологии компьютерного зрения, и первые такие продукты уже готовы.

Сравнивая лицо человека с изображением в базе данных, ИТ-системы могут точно идентифицировать персону.

2

По оценкам аналитиков, в следующем году мы будем видеть все больше и больше подобных решений в офисах и на фабриках. Они будут контролировать, разрешено ли конкретному человеку войти в комнату или включить производственный объект.

Решения для идентификации будут все чаще использоваться на массовых мероприятиях, чтобы выяснить, не пытается ли проскочить в зал кто-то, кому не разрешено там находиться, например, из-за возрастных ограничений. В перспективе лицо может стать объектом идентификации и даже заменить документы. При входе в аэропорт будет достаточно, чтобы человека распознала компьютерная система, и ему больше не нужно будет предъявлять паспорт.

Транспорт

ФОТО: Shutterstock

Автономные транспортные средства, несомненно, являются одним из самых заманчивых и пугающих видений будущего. Ясно, что

в будущем компьютерное зрение будет играть решающую роль в том, смогут ли автомобили в будущем дружелюбно вести себя на улице и успешно объезжать препятствия.

2

Не стоит питать иллюзий, что в следующем году мы уже получим автомобиль, который будет полностью интегрирован в движение без помощи водителя, но, вероятно, мы застанем еще один значительный прорыв.

Статья написана в сотрудничестве с LMT.

 
Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ