В День Лачплесиса в память о погибших за свою родину латвийских солдатах жители города, избегая больших скоплений, зажигают свечи у стен Рижского замка и уходят, отмечает агентство LETA.

Большое количество сотрудников полиции собралось возле замка, чтобы информировать собравшихся о соблюдении ограничений в связи с Covid-19, включая соблюдение дистанции.

В то же время у стен Рижского замка собралось около 80 человек, которые стараются соблюдать дистанцию, зажигают свечи и уходят, некоторые из них делают фотографии перед тем, как уйти. 

Полиция через громкоговорители призывает людей не толпиться и соблюдать дистанцию. В случае большого скопления людей немедленно приходит сотрудник полиции с призывом разойтись и соблюдать дистанцию.

Еще за полчаса до начала комендантского часа у стен Рижского замка стояло несколько десятков человек, которые зажигали свечи, отмечает агентство LETA. Многие спешили на набережную, чтобы зажечь свечу и вернуться домой, не нарушив ограничений.

Похожая ситуация наблюдалась на Рижском Братском кладбище, где несколько сотен человек пришли зажечь свечи и почтить память погибших солдат вскоре после 19:00.

Хотя на Братском кладбище было достаточно людей, особого скопления там не наблюдалось - люди зажигали свечи, рассказывали детям об исторических событиях и уезжали. За происходящим наблюдали сотрудники полиции.

В День Лачплесиса президент Эгил Левитс призвал почтить память латвийских воинов, павших за родину как в войне за независимость, так и в наши дни в международных миссиях.

День Лачплесиса в этом году отмечается онлайн

В условиях пандемии коронавируса и локдауна в этом году в Риге в День Лачплесиса не будет концертов с посетителями, но самоуправление поддержало несколько культурных мероприятий онлайн, сообщили в отделе по связям Рижской думы.

Утро Дня Лачплесиса в столице, как и по всей Латвии, началось с перезвона церковных колоколов. Они прозвучали в прямом эфире по Латвийскому телевидению в 9 часов утра.

Военного парада на набережной 11 Ноября, как и в прошлом году, не было, однако в этот день Национальные вооруженные силы (НВС) готовили "приветствие-сюрприз" для жителей Латвии, сообщили агентству LETA в Министерстве обороны.

В 13:00 18 ноября все желающие смогут увидеть его в прямом эфире LTV1.

В 18:00 предусмотрена прямая трансляция церемонии возложения цветов на Братском кладбище, чтобы почтить память павших воинов.

Концерты, посвященные Дню Лачплесиса, будут транслироваться в аккаунтах социальных сетей учреждений культуры. Так, в церкви Св. Петра состоится концерт "Трубач из Талавы", из Дворца культуры ВЭФ будет транслироваться концерт "Песни латышских солдат", из Малой гильдии - "В отражениях пламени свечей", из Дома Рижского латышского общества - "Дух борцов за свободу во все времена".

Рижская дума призывает людей соблюдать установленные в стране ограничения на скопление людей и провести вечер Дня Лачплесиса дома, установив свечи в окнах своих домов.

Тех, кто все же планирует побывать у Рижского замка для традиционного зажжения свечей, самоуправление призывает тщательно спланировать время и форму своего визита, чтобы максимально соблюдать установленные в стране антиковидные ограничения.

На набережной 11 Ноября будут ограничения на парковку, но набережная не будет полностью закрыта для движения транспорта, как это было в другие годы до начала пандемии. Потоки людей у стены замка контролирует полиция.

День Лачплесиса празднуется в честь 11 ноября 1919 года, когда латвийские вооруженные силы одержали победу над превосходящей по числу солдат и лучше вооруженной западной добровольческой армией - войсками Бермонта.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ