ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Оказывается, один из самых известных британских певцов и авторов песен Эд Ширан связан с Латвией. Об этом в эфире LR3 рассказала искусствовед Астрида Рогуле.

Эд Ширан и его брат Метью провели детство в небольшом городке Хебден Бридж (Hebden Bridge). Их родители - Джон и Имоджен Ширан - были связаны с искусством. Отец работал в Картрайт Холле (Cartwright Hall), а мать - в Манчестерской художественной галерее (Manchester Art Gallery).

Недалеко от них, в городке Шипли, жил художник латвийского происхождения Лаймонис Миериньш, который в свое время получил образование в Лондонском университете Голдсмита и работал учителем рисования в Лидсе. Миериньш был известен своими революционными взглядами. 

Когда Лаймонис вышел на пенсию, он придумал использовать свои накопления, чтобы популяризировать свои работы. Художник обратился к Джону Ширану, который согласился стать его агентом. Они придумали сделать выставки в Риге и Брадфорде (Bradford). 

В Риге планировалась выставка в Латвийском национальном художественном музее. Тогда к этому проекту и присоединилась Астрида Рогуле. Она отправилась в Хебден Бридж к Джону Ширану, где целую неделю жила в их домике вместе с малышами Эдом и Метью, которые хорошо знали Лаймониса Миериньша. Ее небольшой акцент их веселил. 

Искусствовед вспоминает, что ее акцент малышей тогда удивлял. Когда детей укладывали и читали сказки на английском, Эд спросил: "Тетя, а ты вообще по-английски читаешь?".

Именно благодаря Джону Ширану Миериньш сделал выставку в Риге. Ширан-старший после часто бывал в Риге, принимал участие в организации. После выставка была проведена и в Брадфорде - все это благодаря давней дружбе. 

Финансировало этот проект тогда Видземское предместье в партнерстве с Брадфордом. Рогуле не знает, помнит ли кто, что раньше у Риги с Брадфордом был договор. 

Астрида Рогуле подчеркивает, что в Латвии Лаймониса Миериньша точно будут помнить как великолепного художника, а весь мир теперь знает Эда Ширана, которому она когда-то пела на латышском языке: "Он, конечно, тогда не уснул, но точно это помнит!".

Галерея: Концерт Эда Ширана в Риге

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ