В субботу, 23 октября, на площади Вабадузе в Таллинне прошла организованная Фондом защиты семьи и традиций (SAPTK) акция протеста "в защиту свободного общества", пишет Rus.Postimees.

По словам журналиста Postimees, на площади Вабадузе собралось более 5000 человек.

В начале демонстрации руководитель SAPTK Варро Вооглайд сказал, что на площади собрались не противники вакцинации, а сторонники свободы вакцинации. По словам Вооглайда, цель демонстрации заключается в том, чтобы правительство прекратило обязательную вакцинацию в Эстонии, разделение общества по наличию или отсутствию паспорта вакцинации и вакцинацию детей против коронавируса. Вооглайд считает, в Эстонии установлен режим апартеида.

Он призывает людей к массовому гражданскому неповиновению. По его словам, введенные правительством коронаограничений не соответствуют Конституции.

Видео: В Таллинне прошла акция протеста коронаскептиков

Люди держали плакаты с лозунгами "Остановите изнасилование шприцами!", "Нет диктатуре", "Мы требуем свободы вакцинации", "Я имею право принимать решение насчет здоровья своих детей", "Запугивание вакцинами должно прекратиться!", "Стоп, Кая Каллас", "Сколько смертей от вакцины допустимы" и "Храни Бог Эстонию".

Некоторые демонстранты держали в руках флаги Эстонии, также были видны флаги Латвии и Литвы.

3

В демонстрации приняли участие сторонники Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), политики от этой партии и члены ее молодежной организации. На площадь также пришли члены военизированной организации "Солдаты Одина".

Руководитель Фонда защиты семьи и традиций Варро Вооглайд в рамках акции также провел сбор денежных пожертвований. Это, по его словам, позволит покрыть затраты на проведение акции.

Полиция: акция согласована

Сегодняшняя акция на площади Вабадузе была должным образом зарегистрирована в полиции. "Мы на связи с организатором общественного собрания, который отвечает за безопасность мероприятия и людей, участвующих в нем", - сказал Postimees оперативный руководитель Пыхьяской префектуры Вальдо Пыдер.

По оценке полиции, риск совершения преступлений и других нарушений общественного порядка низкий. "Но мы присутствуем на субботнем мероприятии, чтобы при необходимости помочь организатору. Если возникнет ситуация, которую организатор собрания не сможет разрешить, мы, конечно, готовы отреагировать", - добавил Пыдер.

Он подчеркнул, что цель полиции заключалась в том, чтобы мероприятие прошло безопасно для всех участников и чтобы люди могли мирно провести демонстрацию. Сколько именно полицейских будет задействовано, зависит от ситуации на мероприятии.

Площадь Вабадузе - это неограниченная территория. "Согласно сегодняшним законам, нет ограничений для участников публичных мероприятий на неограниченной открытой территории, а также нет обязанности проверять инфекционную безопасность", - подчеркнул Пыдер.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ