ФОТО: AP/Scanpix

​В Новой Зеландии во вторник, 19 октября, зарегистрировано самое большое количество новых случаев Covid-19 с начала пандемии, что разрушило надежды страны удержать цели стратегии "нулевого ковида".

По данным органов здравоохранения, за последние сутки в стране зарегистрировано 94 новых случая Covid-19, что превышает предыдущий рекорд в 89 новых случаев, достигнутый в апреле прошлого года.

Хотя число новых случаев по международным стандартам невелико, оно неуклонно растет с тех пор, как в середине августа в Новой Зеландии впервые было подтверждено инфицирование высокозаразным дельта-штаммом коронавируса.

Вспышка, которая преимущественно затронула крупнейший город страны Окленд, вынудила премьер-министра Джасинду Ардерн отказаться от главной цели своей политики по борьбе с пандемией - искоренить вирус, сосредоточившись теперь на повышении темпа вакцинации.

Левоцентристский лидер в пятницу представит новую стратегию, которая предусматривает больше свободы, как только будут достигнуты цели вакцинации.

Около двух третей населения, которому предложена вакцинация, уже полностью ее завершили.

До распространения дельта-штамма Новую Зеландию хвалили за ее решительный подход, включая введение строгого режима карантина, активное отслеживание контактов и строгие ограничения на границе.

Эти меры дали результаты. В стране с населением в пять миллионов человек только 28 умерли от Covid-19, а вся страна могла возвращаться к нормальной жизни на длительные периоды времени.

Однако Ардерн признала, что дельта-штамм изменил правила игры, распространяясь со скоростью, за которой не могут угнаться трекеры контактов.

Галерея: Новая Зеландия продлила карантин в Окленде

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ