ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

12 октября в центре цифрового искусства Digital Art House состоялась 16-я церемония вручения Национальной премии в области моды за 2020 год. 

Ежегодно Балтийская федерация моды вместе с экспертами фэшн-индустрии определяют лучших в своей области специалистов. Поскольку дизайнеры все больше внимания уделяют вопросам экологии, в этом году премию дополнила номинация - "Лучший бренд устойчивой моды". Еще одна новая номинация определена трендом на цифровизацию - "Лучшая дигитальная презентация".

ФОТО: Пресс-фото

Галерея: Вручение Национальной премии в области моды 2020

В рамках церемонии были объявлены победители в 10 номинациях. Награду "Дебют года" получил бренд For lovers and trees, созданный двумя дизайнерами, неравнодушными к природе - Агнесе и Кристине. "Самым креативным модным показом" был признан показ на улицах Риги от латвийского дизайнера Агнесе Нарницкой, марка One Wolf.

Поскольку минувший год стал толчком для развития цифровой отрасли, к числу номинаций добавилась позиция "За лучшую дигитальную презентацию", в которой одержал победу Reinis Krūmiņš с цифровым показом "Все видимое начинается с невидимого". Статуэтку за "Лучшее мультимедийное оформление модного показа" забрал стилист и основатель марки Volga Vintage Сергей Хатанзейский. В свою очередь латвийский бренд одежды в сегменте demi-couture Iveta Vecmane получил приз за "Лучший имидж рекламной кампании года", а также подарок от партнеров проекта Samsung - наручные часы Galaxy Watch 4.

Галерея: Награждение и гости мероприятия 

Победителем в номинации "Лучший дизайнер украшений" члены жюри единолично отметили бренд Maija Vītola. "Когда я вырезаю материал вручную, мне кажется, что материал рассказывает свою собственную историю, позволяя создавать работы, которые являются уникальными скульптурными изображениями моего мира. Украшения становятся связующим звеном между восприятием самого мира и человеком", - рассказывает дизайнер бренда Майя Витола.

Не оставляя без внимания вопросы этики и экологии, одна из номинаций премии ориентирована на ответственный подход к созданию коллекций одежды - "Лучший проект устойчивой моды". Победителем стала Байба Ладига-Кобаяси, бренд Baiba Ladiga. Дизайнер работает с натуральными материалами, уделяет особое внимание качеству и следует принципу безотходной моды (zero-waste).

"Самая оригинальная обложка журнала" - у современного журнала о моде и искусстве Jezga. Между тем в номинации "Самая востребованная модель RFW за 2020 год" члены жюри выделили сразу двух девушек из модельного агентства Vacatio - Синдию Шулце и Аманду Крузе. Последний, но не по значимости приз "За вклад в развитие модной индустрии" вручала Елена Страхова, президент Балтийской федерации моды. Победителем в номинации стала художница-модельер и автор книги "Пятьдесят лет в рижской моде" Аснате Смелтере.

ФОТО: Пресс-фото

"Я благодарна команде Балтийской федерации моды за оценку моей работы длиною в жизнь, в которой были три творческие вехи: Рижский Дом моделей, затем "Салон А", и после я написала книгу "Пятьдесят лет в рижской моде". В этой замечательной профессии - дизайнер моды, задавая вектор стиля нашей эпохе, прислушивайтесь к своей интуиции. Тогда вы никогда не заблудитесь в лабиринтах моды, в которых так легко потеряться", - делится Аснате Смелтере.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ