Алдис Гобземс

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Covid-19 стал распространяться в Латвии в начале марта 2020 года. Тогда был один "бабайка" - коронавирус против всех, сейчас же много что изменилось и заметно многообразие мнений. В том числе и депутат Сейма Алдис Гобземс, который в прошлом году призывал оставаться дома и прочесть книгу в пятницу вечером, теперь призывает искать теплую одежду и дрова. Мотивы его действий порталу Apollo.lv объясняет политолог Юрис Розенвалдс.

Депутат Сейма Алдис Гобземс в соцсети TikTok 13 марта 2020 года заявил:

"Привет, представитель молодежи! Сегодня пятница.Ты определенно захочешь отправиться развлекаться в ночной клуб, не делай этого! Оставайся дома!

Прочитай книгу, образовывайся, посмотри фильм, не ходи в ночной клуб. В стране официальное чрезвычайное положение. У тебя есть возможность заболеть очень опасной и очень заразной инфекционной болезнью. Не делай этого!

8

Твоя жизнь не закончится после сегодня, успеешь нагуляться и через месяц. Оставайся дома, прочитай книгу, образовывайся, насладить вечером пятницы иначе.

Ты это можешь. Будь ответственным. Покажи пример другим. Спасибо".

8

К видео добавлены различные хештеги, в том числе "будь внимательным" (#becareful), #covid19 и "послушай своего врача" (#listentoyourdoctor).

@aldisgobzems

##coronavirus ##izaicinājums ##saeima ##ieklausies ##dzīve ##life ##becareful ##covid19 ##dontpanic ##besmart ##listentoyourdoctor ##argument

♬ original sound - Aldis Gobzems

В опубликованном 22 августа этого года видео Алдис Гобземс призывает выходить на улицы. "Наши требования просты - полный запрет сегрегации, обязательной вакцинации и демиссия Кариньша. Будем на улицах". Он призывает людей быть готовыми к операции "Рододендрон".

На просьбу объяснить мотивы действий депутата Юрис Розенвалдс указывает:

"Я думаю, действия господина Гобземса очень логичны, принимая во внимание, что он был избран от партии KPV LV, которая сейчас уже сменила название.

8

В своем роде он - яркая индивидуальность, и ему очень сложно с кем-то сработаться. Это в конце концов привело к тому, что он покинул KPV LV и стал независимым депутатом.

Он, будучи кандидатом в премьер-министры, по понятным причинам не был способен создать правительство, а затем и поссорился с основателем партии, который также ушел из KPV LV, но в любом случае он избрал эту популистскую нишу, в которой

пытается использовать эту популистскую ориентацию между "коррумпированной", "плохой элитой" и "нацией", которую, как утверждает Гобземс, он представляет. Он ориентируется на определенный фрагмент избирателей.

8

Согласно такой логике он и действует - как в том, что произошло в Сейме, когда он "сорвал" заседание, так и местами заходя слишком далеко, как это было со звездой Давида на груди и широкой улыбкой. Люди, знающие исторический контекст, были шокированы.

В Латвии ясно вырисовывается та часть общества, которая не доверяет правительству и у которой острая позиция против правительства. Это ярче всего выражается в связи с вакцинацией от Covid-19, и в этом контексте господин Гобземс поступает весьма логично.

Он пытается обострить эти позиции, обострив встречные шаги, и здесь он старается показаться "спасителем народа"... хотя бы в глазах части общества.

8

Перед ожидаемыми выборами в Сейм он надеется использовать недовольство людей в связи с ограничениями, которые рекомендуют эксперты, и, конечно, можно дискутировать, насколько последовательно и продуманно действовало правительство".

Портал Apollo.lv спросил у политолога - почему Алдис Гобземс изменил свои мысли?

"Год назад ясная оппозиция не показывалась. Год назад мы таких оппозиционеров в связи с эпидемиологическими требованиями не замечали, но сейчас эта часть общества заметна.

Однако Гобземс - не единственный, кто таким или иным образом пытается использовать это недовольство. Это возможность обратиться к одной значительной части общества.

8

Также портал поинтересовался, как он оценивает то, что депутаты в Латвии используют вакцинацию против Covid-19 для достижения политических амбиций?

"Дискуссия - нормальная вещь. Кроме того, не всегда правительство поступает невинно. Это и создает эту объективную почву, и мы не можем запретить людям оспаривать то, что делают те, кто находится у власти. Это нормальное демократическое сообщество, но с другой стороны - 

это искушение: те политические силы, которые не были замечены ранее, надеются повысить рейтинги и, к сожалению, используют это, и это происходит не только в Латвии.

8

Это логика политической жизни, что тем или иным способом политики пытаются использовать вопросы, актуальные в обществе и тревожащие людей.

Я думаю, ситуация достаточно сложная.