По 100 километров в сутки преодолевал  на велосипеде Янис Таукулис, рижский доктор-клоун. Свой марафон Янис посвятил детям, которые проходят продолжительное лечение в больницах Латвии: борясь за свое здоровье, они тоже проходят своего рода марафон. Маршрут пролегал через все больницы, в которых работают доктора-клоуны. Как помочь ребенку, который находится на лечении, и почему важны подобные акции, рассказывает RUS TVNET. 

За 20 дней Янис проехал около 2100 км — это больше, чем он изначально планировал. На прошлой неделе Др. Яукулис (это "служебное" имя доктора-клоуна Таукулиса) благополучно финишировал в точке старта своего марафона: — во дворе Детской клинической университетской больницы (BKUS). Торжественную встречу веломарафонисту организовали коллеги доктора-клоуны и группа поддержки.

Маршрут марафона прошел через всю Латвию, с отдельными остановками в Даугавпилсе, Резекне, Валмиере, Цесисе и Лиепае — здесь в детских отделениях больниц работают доктора-клоуны.

ФОТО: Eriks Dreimanis/Из архива Dr. Klauns

В пути Янис преодолевал и ливни, и сильный встречный ветер, но продолжал целенаправленно двигаться вперед. Максимальная зафиксированная скорость в заезде была 57 км/ч — скоростной спуск с горки, а средняя ежедневная скорость — около 30 км/ч.

На некоторых этапах маршрута к Янису присоединялись попутчики-велосипедисты — люди, которые оказались неравнодушны к идее веломарафона и решили поддержать детей, которым приходится долгое время проводить в больницах.

Детский психиатр, руководитель Клиники детской психиатрии Детской клинической университетской больницы Никита Безбородов подчеркивает:

"Очень важно, чтобы для ребенка, который долгое время находится в больнице, это был не только период непонимания, ожидания, что будет дальше — ожидания результатов исследования, процедур, операции.

Важно, чтобы у ребенка была поддержка, которая сохранит его психоэмоциональное здоровье — это могут быть и мероприятия, и процессы, наполненные отдельным смыслом. Именно поэтому проект докторов-клоунов в больнице важен и нужен.

Доктора-клоуны приходят в больницу, они там как дома, замечают, кому из детей нужна поддержка, кого нужно вовлечь в игру, кому необходимо успокоиться, а кому — хоть ненадолго забыть о тяжелых переживаниях".

ФОТО: Eriks Dreimanis/Из архива Dr. Klauns

"Когда мы в первый раз услышали идею Яниса о веломарафоне, это прозвучало как некий вызов. Мы никогда ничего подобного не делали, но каждый раз творить что-то новое — это уже вполне привычная для нас практика", — с улыбкой рассказывает Марианна Миловска, руководитель организации Dr. Klauns. 

"Организация марафона потребовала очень много сил и времени, — продолжает Марианна. — Поэтому особенно радостно было видеть такую отзывчивость как со стороны обычных людей — тех, кто присоединился в качестве водителей и фотографов, помогал в дороге или предоставил ночлег, — так и со стороны разных компаний, которые обеспечили практически все необходимое для марафона — от экипировки до топлива для автотранспорта и самого веломарафониста. В очередной раз убедились, сколько у наших людей понимания, сил и энергии — это именно то, что доктора-клоуны ежедневно привносят в больницы".

Необычный благотворительный веломарафон — одно из мероприятий в рамках ежегодной благотворительной акции докторов-клоунов "Помоги выздоравливать, а не лечиться!".

На данный момент через коробочки для пожертвований, карты Mans Rimi и онлайн-магазин посетители сети магазинов Rimi Latvia уже пожертвовали 16 994,47 евро.

Тем временем благотворительная акция продолжается — до 26 сентября докторов-клоунов можно поддержать, оформив пожертвование, приобретая мороженое TIO или красный клоунский нос в магазинах сети Rimi Latvia.

Организация Dr. Klauns и веломарафонист Янис Таукулис искренне благодарят всех, кто поддержал благотворительный марафон — предприятия VIRŠI, Rimi, Bite Latvija, TVNET, MagnumNT, Veloprofs.lv, Sante Latvia, Mārtiņa Burbuļi!

Dr. Klauns – общественная благотворительная организация, работающая с 2012 года. Ее представители – 35 профессиональных медицинских клоунов — ежедневно отправляются в Детскую клиническую университетскую больницу и другие больницы Латвии, чтобы помочь детям преодолеть боль, страх, негативные эмоции, которые нередко становятся психологической составляющей процесса лечения и времени, проведенного в больнице.

Программу докторов-клоунов в Латвии организация Dr. Klauns осуществляет в сотрудничестве с Детской клинической университетской больницей при поддержке ведущего латвийского предприятия по переработке молока Food Union и благотворительного фонда Петра Авена "Поколение".

Галерея: Благотворительный веломарафон докторов-клоунов

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ