Как сообщалось, на вторник, 24 августа, был назначен вывоз с нынешней территории расположения Рижского музея авиации его экспонатов. Фотограф TVNET побывал на этом "переезде".

"Перевезен самый большой вертолет Ми-6. В свое время он был самым большим в мире. В Балтии это единственный экспонат. А позднее здесь будет стоять самолет Ту-22 М1. Он вообще остался единственным в мире. Латвии музейными экспонатами нужно гордиться, так как страна стояла у истоков авиации. Хотелось бы, чтобы коллекцию удалось сохранить", - заявил руководитель музея Виктор Талпа.

Как сообщалось, ранее аэропорт "Рига" и владелец частного Рижского музея авиации Виктор Талпа достигли договоренности о переносе музея на территорию в окрестностях Скулте. Принадлежащий аэропорту земельный участок, который будет передан музею в долгосрочную аренду, находится рядом с шоссе V14 Скулте - Яунмарупе.

Владельца музея предупредили заранее, что место нужно освободить, однако он не был доволен этим. Аэропорт угрожал вывезти экспонаты в принудительном порядке. Однако позднее удалось договориться. Перевозить старую технику помогали специалисты аэропорта.

"Было много неприятных сюрпризов, так как экспонаты - в плохом техническом состоянии. Пришлось провести большую работу, чтобы их можно было двигать", -

признала представитель аэропорта "Рига" Лаура Кулакова.

Что дальше?

Первоначально аэропорт будет оказывать владельцу музея техническую поддержку по благоустройству территории и перемещению экспонатов, однако Талпе позже придется вернуть финансирование, которое будет выделено аэропортом.

Галерея: Музей авиации в Риге на старом месте

Освобождение территории необходимо в связи со строительством технического ангара airBaltic - обозначенная территория также включена в планы строительства железнодорожного проекта Rail Baltica и новой башни Latvijas gaisa satiksme.

Два года назад Талпа был официально предупрежден о том, что ему придется покинуть территорию.

Информация на домашней странице музея свидетельствует, что официально он существует с 1997 года. Всего в музее почти 50 экспонатов, в том числе коллекция советской авиационной техники.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ