Илмар Римшевич

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении LETA, в пятницу, 20 августа, правоохранители провели обыск в доме бывшего председателя Банка Латвии Илмара Римшевича.

В KNAB агентству LETA подтвердили, что обыск прошел в рамках ранее начатого уголовного процесса. Досудебное расследование продолжается, и более подробные комментарии о процессе и вовлеченных в него лицах не будут даваться в интересах расследования.

"KNAB продолжает досудебное расследование и предоставит дальнейшие комментарии по уголовному делу заинтересованным лицам, как только это не повлияет на интересы следствия", - добавили в KNAB.

Адвокат Римшевича Нормунд Дулевскис сегодня, 21 августа, отказался комментировать ситуацию LETA.

По подозрению в возможных попытках повлиять на свидетелей по делу Римшевича KNAB в пятницу и субботу продолжает допрашивать предпринимателя Угиса Таборса, статус которого еще не определен, сообщает портал Diena.lv.

Таборс - давний знакомый и попечитель Римшевича, пишет Diena.lv. Омбудсмены подозревают, что Таборс в интересах обвиняемого в коррупции Римшевча пытался повлиять на бывшего акционера Trasta komercbanka Игоря Буймистера, чтобы тот отозвал или изменил свои показания и, таким образом, было бы прекращено дело, которое уже рассматривается.

Уже сообщалось, что в феврале 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) задержало Римшевича и бизнесмена Мариса Мартинсонса. Генеральная прокуратура обвинила Римшевича в получении взятки, а Мартинсонса - в поддержке этого.

Римшевича обвиняют в получении взяток - оплачиваемой поездки на отдых и денег. Ему также предъявлено обвинение в отмывании незаконно полученных финансовых средств. Римшевич неоднократно отрицал свою вину в преступлениях, в которых его обвиняют.

Фото: День Римшевича. От Госполиции до KNAB

Прокурор, курирующий дело, Виорика Иргена ранее сообщала, что KNAB возбудил дело по заявлению двух представителей Trasta komercbanka, в котором оба фигурировали как дающие взятку, но были освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные органы с информацией о происшествии. LETA известно, что эти люди - бывший член правления Trasta komercbanka Виктор Зиемелис и бывший акционер Игорь Буймистерс.

Ранее Иргена заявляла, что один из акционеров в 2010 году обратился к Римшевичу с просьбой помочь в решении вопросов, связанных с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK), в обмен предложив тому оплачиваемую поездку на Камчатку. В свою очередь, в 2012 году этот акционер вместе с другим неоднократно обращался к Римшевичу с просьбой помочь в решении иных вопросов, связанных с FKTK. В качестве оплаты Римшевич потребовал 500 000 евро, которые должны были быть выплачены двумя частями - до и после решения FKTK.

Прокурор ранее подчеркивала, что после соглашения 2010 года Римшевич неоднократно консультировал акционера Trasta komercbanka, тем самым пытаясь повлиять на решения FKTK. Консультации такого рода также проводились после заключения соглашения 2012 года, однако, хотя Римшевичу удалось повлиять на FKTK, чтобы были приняты решения, которые казались благоприятными для Trasta komercbanka, в то же время были приняты и неблагоприятные решения.

Галерея: Дом Римшевича в Лангстини

В качестве одного из видов помощи, оказываемой Римшевичем, прокурор упомянул помощь в подготовке ответов на вопросы FKTK в связи с ликвидностью банка и проблемами нерезидентов.

Иргена также пояснила, что Римшевич не полностью выполнил то, что от него просили, поэтому была выплачена только первая часть суммы, или 250 000 евро. Из объяснения прокуратуры ясно, что Мартинсонс в этом уголовном правонарушении выступил посредником - он получил 10% от общей суммы взятки. Прокурор добавила, что дачу взятки совершили наличными.

В дополнительных обвинениях Римшевича и Мартинсонса также обвиняли в отмывании денег в размере 250 000 евро.

Генпрокуратура считает, что Римшевич использовал взятку в размере 250 000 евро для покупки недвижимости от имени компании, совладельцем которой управляющий Банка Латвии тайно стал. Против этой компании также возбуждено дело о применении принудительных мер, поскольку указанное отмывание денег осуществлялось в интересах этого юридического лица. Прокуратура не разглашает название компании, но в программе TV3 Nekā personīga ранее сообщалось, что дополнительное обвинение связано со сделкой, в ходе которой компания MM Investīcijas, официально принадлежащая Мартинсонсу, приобрела недвижимость в Юрмале на улице Базницас, 2.

Уголовное дело Римшевича и Мартинсонса рассматривается Рижским окружным судом в Юрмале, который ранее приостановил производство, чтобы обратиться в Суд Европейского союза (ECJ) с рядом вопросов, касающихся иммунитета Римшевича как члена Управляющего совета Европейского центрального банка (ECB) в уголовном производстве. Суд сделал запрос о том, может ли управляющий национального центрального банка, который также является членом Управляющего совета, подвергнуться судебному преследованию на уровне государства-члена или это противоречит иммунитету, предусмотренному в законе о ECB. Решение ECJ пока неизвестно.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ