ФОТО: EPA/Scanpix

В субботу, 24 июля, в Австралии тысячи людей вышли на улицы Мельбурна и Сиднея в знак протеста против ограничительных мер, принятых властями для сдерживания распространения коронавируса. Несколько человек были задержаны в результате ожесточенных столкновений с полицией.

Участники акции бросали в полицейских пластиковые бутылки и горшки с уличными цветами. По итогам акции было составлено более 90 протоколов о нарушениях, под стражу взяли 57 участников протестов.

В Мельбурне тысячи демонстрантов прошли маршем по улицам города.

Галерея: Протесты в Австралии 

Акции протеста, которые сами организаторы называют демонстрациями свободы, были анонсированы в социальных сетях.

"Проснись, Австралия!" и "Осушим болото!" - было написано на плакатах протестующих. Они также повторяли лозунги кампаний, проводимых за рубежом.

1

Подобные акции протеста запланированы и в других городах Австралии.

В Сиднее, столице Нового Южного Уэльса с населением в пять миллионов человек, в субботу было зарегистрировано 163 новых случая инфицирования Covid-19, а текущая вспышка заболевания достигла почти 2000 человек.

В городе и окрестных районах действует жесткий карантин, жителям запрещено покидать свои дома без веских оснований и удаляться от места жительства более чем на 10 км.

Из-за ограничений растет общественное возмущение. Также общественность крайне недовольна из-за вакцин, которые консервативное правительство не может поставить в нужных количествах. 

Только 11% населения были полностью вакцинированы.

"Несанкционированная акция протеста, в которой приняли участие более 1,5 тыс. человек, была прекращена в ходе полицейской операции в центральном деловом квартале города. Во время операции были арестованы несколько человек", - сообщили в полиции.

1

Сотрудники правоохранительных органов рассказали, что акция протеста была инициирована в нарушение санитарных норм и правил, введенных властями штата на фоне пандемии, поэтому собравшимся не дали возможности провести митинг у стен городской ратуши.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ