Riga / Latvia - 15.06.2018: Riga international Airport

ФОТО: katatonia82, Limare, Iakov Filimonov, George Khelashvili/Shutterstock.

Ryanair открывает базу в Рижском аэропорту в октябре и уже активно продает недорогие билеты по новым маршрутам. Это меняет авиационный ландшафт не только для пассажиров, но также для Рижского аэропорта и airBaltic. Онлайн-журнал Klik разобрался, выиграет ли аэропорт "Рига" от прихода "ирландцев" и как airBaltic готовится к жесткой конкуренции.

Для абонентов Для абонентов

"Не конкурировать, а дополнять". Что ждет от базы аэропорт?

База означает, что самолеты Ryanair будут ночевать в Рижском аэропорту и смогут сделать больше полетов, отправляясь в небо с раннего утра. Ирландский лоукостер анонсировал 16 новых городов, фактически вдвое расширив свою маршрутную сеть. Однако это не значит, что и у аэропорта увеличится число пассажиров и вырастет доход.

Доходы аэропорта принято делить на две категории:

авиационные (за услуги, оказанные авиакомпаниям) и

неавиационные (за услуги, не связанные с авиацией).

До начала пандемии неавиационные доходы Рижского аэропорта составляли примерно 40% от общих. "А иногда даже и больше", — подчеркивают в аэропорту.

Неавиационные доходы помогают аэропорту не только заработать, но и сохранить свою конкурентоспособность, оставаясь привлекательными для авиаперевозчиков.

"Авиакомпании платят меньше сборов, а аэропорт компенсирует это за счет покупок, которые пассажиры совершают в терминале", — объясняет Лиене Фрейвалде, директор отдела развития бизнеса международного аэропорта "Рига".

Значительная часть неавиационных доходов зависит от количества пассажиров, так как речь идет о деньгах, потраченных в терминале. Поэтому для аэропорта принципиально важно не количество авиакомпаний, а уникальные путешественники.

"Нам как аэропорту важно, чтобы больше людей стали чаще летать — а не так, чтобы те, кто летал на airBaltic, стали бы летать Ryanair.

Чтобы было много разных направлений, чтобы была такая конкуренция, когда авиакомпании не отнимают друг у друга пассажиров, а дополняют друг друга маршрутами", — говорит Лиене Фрейвалде.