ФОТО: Shutterstock

С сегодняшнего дня, 7 мая, с 6:00 до 21:00 можно обслуживать клиентов на террасах ресторанов, предусматривают поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19, принятые правительством в четверг.

При этом не было поддержано предложение Минздрава о запрете продажи на террасах алкогольных напитков.

Как пояснили в Минэкономики, ограничение рабочего времени террас до 21:00 было установлено, чтобы предотвратить чрезмерную социализацию и возможное употребление алкоголя, что может создать риски для соблюдения мер эпидемиологической безопасности.

Что нужно знать

Правила предусматривают, что

за одним столиком могут находиться не более десяти человек из двух домохозяйств, в том числе не более четырех взрослых.

Если между столиками нет перегородки, между ними должно быть расстояние не менее двух метров.

В заведении общественного питания персонал и посетители должны носить маски, кроме времени, когда они сидят за столом.

Услуги общественного питания можно оказывать на улице и на террасах, где закрыто 50% стен, но не в павильонах и палатках закрытого типа.

Кроме того, предусмотрено, что поставщики услуг общественного питания должны назначить ответственное лицо, которое будет организовывать и контролировать выполнение мер эпидемиологической безопасности в месте оказания услуг общественного питания. Этот человек во время оказания услуг должен находиться на террасе все время ее работы.

Также в заведении должна быть размещена наглядная общедоступная информация, в том числе на иностранных языках, о максимальном количестве лиц, которые могут находиться в заведении, ответственном за эпидемиологическую безопасность лице и контактные данные муниципальной полиции.

Галерея: в Старую Ригу возвращаются террасы

Предприниматели: интерес клиентов к посещению ресторанных террас высок

Люди очень активно резервируют места на террасах ресторанов, сообщили агентству LЕТА представители нескольких ресторанов.

Совладелец ресторана Vairak saules Эндийс Берзиньш подтвердил, что интерес к посещению террас велик, но подчеркнул, что люди должны понимать объемы. "Например, в ресторане в торговом центре Spice у нас 30 столиков, а на террасе будет шесть, чтобы все соответствовало условиям. Если люди будут приходить по двое, мы сможем обслуживать 12 человек", - говорит Берзиньш.

Он считает, что постепенно снимать ограничения легче. "Нам нужно расшевелить экономику. Если мы откроем все одновременно в июне, всем будет намного труднее начать работать с первого дня, чем открывать отрасль постепенно", - сказал совладелец Vairak saules.

Лаурис Алексеев, совладелец управляющего рестораном 36. līnija предприятия Lauris Service Restaurants, также признал, что люди активно бронируют столики. "На субботу и воскресенье [8 и 9 мая] весь ресторан забронирован, но, конечно, если что-то изменится, мы перезвоним гостям и предупредим", - сказал Алексеев.

Поднимутся ли цены?

Президент Латвийской ассоциации ресторанов Янис Ензис, отвечая на вопрос о том, следует ли ждать повышения цен в ресторанах и кафе для покрытия убытков в предыдущие месяцы, заявил, что поднятие цен будет связано с ростом затрат, а не с покрытием убытков.

"В других отраслях наблюдается значительный рост цен. Вливание европейских денег способствует инфляции, рост цен на топливо отражается в ценах на продукты и в ресторанах. Точно так же, если многие люди уезжают за границу, затраты на рабочую силу растут. Никто не повысит цены просто так, учитывая острую конкуренцию среди ресторанов", - сказал Ензис.

Как сообщалось, 29 апреля Сейм принял решение разрешить обслуживание клиентов на террасах вопреки позиции правительства, которая состояла в том, чтобы две недели не пересматривать антиковидные ограничения.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ