Застрявший в Суэцком канале Ever Given

ФОТО: Reuters/ScanPix

Застрявшее в Суэцком канале грузовое судно Ever Given компании Evergreen к вечеру субботы, 27 марта, удалось сдвинуть с места на 29 метров, пишет "Дождь" со ссылкой на Bloomberg. Дальнейшим шагом на пути к снятию с мели гигантского контейнеровоза станет частичная разгрузка судна, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на AP.

Узнав о том, что контейнеровоз удалось сдвинуть на 29 метров, стоящие за ним в пробке суда отпраздновали эту небольшую победу радостными гудками:

Известно, что из-под левого борта судна убрали более 20 тысяч тонн грунта, так удалось освободить винты Ever Given.

В то же время японская компания-судовладелец Shoei Kisen Kaisha Ltd. уже подтвердила, что будет готова согласиться на разгрузку судна, если другие меры не дадут результата. Позже глава ведомства, руководящего операцией по снятию с мели контейнеровоза Ever Given в Суэцком канале, в эфире телеканала Al Arabiya подтвердил, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси распорядился начать подготовку к разгрузке судна, пишет Deutsche Welle.

Тем временем российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков опубликовал в микроблоге Twitter снимки контейнеровоза, сделанные с борта Международной космической станции.

Детали:

  • Длина контейнеровоза Ever Given класса Triple E составляет 400 метров, ширина - 59 метров.
  • Он следовал из Китая в Роттердам. На мель сел в ночь на среду, 24 марта, в южной части Суэцкого канала, полностью заблокировав движение в обе стороны.
  • Официальная причина, по которой Ever Given сел на мель, пока не названа.
  • Через Суэцкий канал проходит около 10 процентов мировых торговых перевозок.
  • Каждый день затора обходится мировой экономике в 9 млрд долларов.
Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ