ФОТО: TVNET

Сегодня днем, 4 марта, ​​после 15:00 был взорван лед на реке Гауя.

 

Видео: Взрыв льда на Гауе

Уплотнение льда медленно начало перемещаться туда, где на льду была заложена взрывчатка. Когда взрывчатка взорвалась, уплотнение льда не достигло этой точки.

После взрыва ледяная масса продолжила медленно двигаться в сторону моря.

Позже Царникавское самоуправление сообщило, что после проведения контролируемых взрывов в Гауе у Царникавы скопления льда больше не наблюдается.

В Twitter дума сообщила, что уровень воды у Целаи стремительно падает, он уже снизился примерно на полметра.

По словам представителя Национальных вооруженных сил Эдмунда Свенчса, несмотря на то, что незадолго до начала операции началось движение льда, военные все же должны были взорвать заложенные снаряды, что освободило реке путь к морю.

Галерея: Операция по взрыву льда на Гауе

RUS TVNET уже сообщал, что на сегодня был запланирован взрыв льда с целью сдвинуть ледяной затор на реке Гауя вблизи Царникавы.

Посмотреть на ледяной взрыв приехало несколько сотен человек.

Галерея: Операция по взрыву льда на Гауе

Для взрыва были подготовлены отверстия во льду для размещения взрывных устройств.

Как ранее сообщил руководитель территориальной комиссии по гражданской обороне, мэр Адажи Марис Спринджукс, с учетом серьезности ситуации с ледовым затором на Гауе у Царникавы лед было решено взрывать.

Галерея: Лед на Гауе

За ночь лед прошел под мостами в Царникаве, но еще больше скопился перед последним поворотом реки. Прогноз синоптиков о похолодании вызывал опасение, что лед замерзнет большими кусками и еще больше забьет реку.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ