
ФОТО: Личный архив Романа Лямцева
Среди латвийских музыкантов много сильных личностей. На этот раз в рубрике Made in LV хочется рассказать о 31-летнем Романе Лямцеве, который не бросил игру на гитаре даже тогда, когда получил тяжелейшую травму.
Роман не просто музыкант - он основал несколько коллективов. Сам он называет себя композитором и мастерит гитары. В свободное от работы время (Рома не зарабатывает музыкой) он занимается экстремальными видами спорта, хотя при том букете диагнозов, который у него, это кажется невероятным. Итак, лучше всего о себе он расскажет в интервью.

ФОТО: Личный архив Романа Лямцева
- Кем ты себя сам называешь - музыкантом, аранжировщиком, композитором?
- Всегда воспринимал себя больше как композитора. Не исключаю, что это мое притянутое за уши оправдание собственной посредственной игры на разных музыкальных инструментах вместо виртуозной игры на чем-то одном. Но мне уже практически с детских лет было интересно именно придумывать что-то свое, а не отрабатывать технику или исполнять каверы.
Даже с точки зрения обучения игры на инструментах у меня несколько нестандартный подход - вместо того, чтобы гонять упражнения или изучать теорию, я обычно сочиняю что-то, ощутимо превосходящее мой текущий уровень, и потом несколько дней или даже недель сижу и, тихо матерясь себе под нос, учусь это играть.

ФОТО: Личный архив Романа Лямцева
- Когда ты стал заниматься музыкой? Сколько тебе было лет?
- Впервые напрямую с музыкой столкнулся в возрасте примерно 13-14 лет, когда, заявив родителям, что хочу научиться играть на гитаре, получил закономерный ответ, что у меня нет ни слуха, ни голоса и, мол, ничего у меня не выйдет - так что гитару мне покупать не будут.
Естественно, тут же включился режим ослиного упрямства, и на первую акустическую гитару я накопил с обеденных и карманных денег, предварительно поспорив с родителями, что если таки научусь играть, то потраченную сумму мне возместят.
Эта самая первая гитара была куплена тем же летом в Беларуси, куда меня в том возрасте родители сплавляли на летние каникулы под чутким присмотром бабушки, чтобы хоть немного отдохнуть от этого подросткового ужаса.
Купленная гитара представляла собой типичное околомузыкальное полено постсоветского производства с километровой высотой струн и кривой мензурой, так что играть на ней можно было исключительно блатные аккорды - да и то, только обильно окропив лады кровью. Также она была на правую руку, так что под левшу мне пришлось ее переделывать самостоятельно.
Что характерно, упрямство и тут победило! У меня была с собой папка песен "Агаты Кристи", "Машины Времени", "Любэ" и других подобных групп, которые благодаря выпавшей на то лето плохой погоде и отсутствию других развлечений в той глуши, где я жил, я кое-как научился играть к концу лета.
Теперь-то задним числом я понимаю, что родительский подход был чрезвычайно мудр и основан на реверсивной психологии, но тогда мне казалось, что я большой молодец и всех победил.
Деньги за гитару, кстати, мне так и не вернули. Когда наконец дойду до психотерапевта, начну разбор полетов именно с этой детской травмы.