Алексей Навальный

ФОТО: SCANPIX

В воскресенье, 17 января, Алексей Навальный вернулся из Берлина в Москву. Самолет с политиком на борту должен был приземлиться в аэропорту "Внуково", но его посадили в "Шереметьево", а оппозиционера задержали на пограничном контроле. Собрали, что стало известно с тех пор и как на задержание отреагировало мировое сообщество. 

Что стало известно?

Алексея Навального задержали на паспортном контроле, ссылаясь на то, что он объявлен в розыск по делу Yves Rocher. В розыск политика объявили 29 декабря 2020 года. "До решения суда он будет находиться под стражей", - заявили во ФСИН.

"Процедуры, которая позволяла бы задерживать условно осужденных на основании уклонения от контроля, в законодательстве вообще нет, это абсолютно незаконно", - тем временем Русской службе BBC сообщила адвокат Навального Ольга Михайлова.

Также, по ее информации, политик находится во 2-м отделе полиции Управления МВД России по г. о. Химки. Сотрудники отдела это устно подтвердили, но отказались пустить к Навальному юриста ФБК, сославшись на ночное время, сказала адвокат.

Утром адвоката Навального Ольгу Михайлову все еще не пускали на территорию УВД Химок. В 10 утра к ней вышел дежурный, сфотографировал ее ордер и удостоверение и обещал ее пустить, но этого не произошло даже спустя час, рассказала адвокат "Медузе". В 10:30 стало известно, что Михайлову все же пустили к ее подзащитному в ОВД Химки. Об этом "Открытым медиа" сообщил второй адвокат оппозиционера Вадим Кобзев. 

В понедельник в срочном порядке прямо в отделении полиции начался суд над Навальным. Все подробности из "зала" суда мы собираем тут.

Накануне встречать оппозиционера во Внуково, по разным оценкам, собралось около двух тысяч человек. По данным правозащитного проекта ОВД-Инфо, 58 человек были задержаны в Москве, еще 9 человек задержали в Санкт-Петербурге.

Реакция в мире

  • Правозащитная организация Amnesty International признала Алексея Навального узником совести 

Организация потребовала немедленно освободить Навального. "Арест Алексея Навального - еще одно доказательство того, что российские власти стремятся заставить его замолчать. Его задержание лишь подчеркивает необходимость расследовать его утверждения о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу высшего руководства", - заявила директор Amnesty International в России Наталья Звягина.

  • Совместное заявление Латвии, Литвы и Эстонии

Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении осудили задержание Навального. Его опубликовал в Twitter министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. 

"Задержание Алексея Навального абсолютно неприемлемо. Мы требуем от российских властей его незамедлительного освобождения", - написал Ринкевич. Он добавил, что Евросоюз рассмотрит возможность введения новых санкций против России, если оппозиционера не отпустят в ближайшее время.

  • Артис Пабрикс заявил об обострении отношений с Россией

Арест российского оппозиционного политика Алексея Навального станет еще одной причиной обострения отношений между Западом и Россией, прогнозировал министр обороны Латвии Артис Пабрикс в передаче Rīta panorāma. По мнению латвийского политика, последствием событий в России может стать усиление санкций. Пабрикс подчеркнул, что Запад должен осудить задержание Навального. По мнению министра обороны, возвращаясь в Россию, Навальный демонстрирует, что он очень храбрый человек, потому что для российских правящих кругов "лучше был бы Навальный мертвый или находящийся за границей".

  • Госсекретарь США Майк Помпео настаивает на немедленном освобождении

Вашингтон серьезно озабочен арестом Алексея Навального в Москве, заявил в понедельник, 18 января, госсекретарь США Майк Помпео. В своем заявлении он называет задержание политика "последней из целой серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционеров, а также независимые голоса тех, кто критикует российские власти". Глава Госдепартамента настаивает на немедленном и безусловном освобождении основателя Фонда борьбы с коррупцией.

  • Соратник Джо Байдена Джейк Салливан также настаивает на освобождении

"Навального следует немедленно освободить, а виновных в ужасающем покушении на его жизнь - привлечь к ответственности. Атаки Кремля на Навального - это не просто нарушение прав человека, это оскорбление жителей России, которые хотят, чтобы их голоса услышали", - написал Салливан в своем Twitter.

Ранее стало известно, что Джо Байден после инаугурации назначит Салливана советником по нацбезопасности.

  • Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель об освобождении

"Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима", - написал в своем Twitter Жозеп Боррель.

  • Один из лидеров белорусской оппозиции Светлана Тихановская резко осудила задержание Навального

"Каждый человек имеет право на выбор и на дом. И задержание Навального показывает, что нашим странам еще нужно пройти серьезный путь, чтобы мы могли ощущать себя на Родине - дома". По мнению Светланы Тихановской, задержание оппозиционера является "опасным шагом в сторону лишения россиян альтернативы в политике". "Беларусь уже увидела результаты подобного обращения с политическими оппонентами", - написала она на английском языке на своей странице в соцсети Twitter. "Это не служит интересам российского народа и самой страны", - добавила один из лидеров белорусской оппозиции.

  •  Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал задержание незаконным

Задержание Алексея Навального незаконно, заявил вечером в воскресенье, 17 января, вице-канцлер Германии Олаф Шольц. "С человеком поступили несправедливо. Было совершено покушение на его жизнь, государство должно было защищать, а не задерживать его", - цитирует Шольца Deutshe Welle со ссылкой на программу медиакомпании Bild "Верные вопросы".

Реакция российских властей

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление соратника Джо Байдена Джейка Салливана призвала зарубежных политиков "уважать международное право" и "заняться проблемами в собственной стране".

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал изданию "Подъем" задержание политика Алексея Навального в московском аэропорту "Шереметьево" словами: "Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе". Песков добавил, что у него последний день отпуска и он не следил за происходящим.

Галерея: Возвращение Алексея Навального в Москву 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ