
ФОТО: Zane Bitere/LETA
- Обе основаны на новой высокоэффективной технологии mRNA
- Обе не содержат сам вирус и не могут вызвать Covid-19
- Эффективность Comirnaty - 95%, Moderna - 94,1%
В гонку по производству вакцины от Covid-19 вступили многие фармацевтические гиганты и не только. Пока на уровне Европейского союза (ЕС) в лидеры выбились BioNTech/Pfizer с вакциной Comirnaty и Moderna. Обе вакцины зарегистрированы для использования в ЕС, обе доставлены в Латвию. RUS TVNET собрал, что известно об этих вакцинах.
"Увеличить темпы вакцинации" и "вакцин не хватит"
В Латвии в срочном порядке создают специальное бюро, единственной целью которого будет содействие вакцинации. Увеличить темпы вакцинации - первоочередная задача нового министра здравоохранения Даниэля Павлютса.
Темп вакцинации против Covid-19 действительно продолжает ускоряться - во вторник, 12 января, вакцину получили 1592 человека, что на 247 больше, чем в понедельник. С начала кампании вакцинации в Латвии прививку получили 9899 человек.
Однако вскоре стало понятно, что в январе вакцин против Covid-19 не хватит даже медикам. В общей сложности в январе планировалось вакцинировать 30 000 медиков, однако сейчас график поставок свидетельствует о том, что доступны только 35 200 доз вакцин против Covid-19, которых хватит для вакцинации примерно 17 000 человек. Кто так просчитался, Павлютс ответа не дал.
По сути, проблемы две - не все вакцины пока прошли регистрацию для использования на территории ЕС, а те, что прошли, не справляются с поставками. Похоже, пока спрос - выше предложения. Следующие поставки вакцин ожидаются в феврале, и Латвия, как и другие страны Европы, надеется на поставку большого количества вакцины AstraZeneca. Пока же в распоряжении Латвии есть вакцины от BioNTech/Pfizer и Moderna. О них и поговорим.
1) В ЕС одобрили самой первой - вакцина Comirnaty от BioNTech/Pfizer
Вакцина Comirnaty от союза немецкой компании BioNTech с американской Pfizer стала первой, получившей от Европейского агентства лекарственных средств условное разрешение на регистрацию и одобрение от Европейской комиссии для использования на всей территории ЕС. На сегодняшний день Латвия получила 30 255 доз вакцины, произведенной фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech.

ФОТО: Rus TVNET
Как работает вакцина Comirnaty?
Это вакцина "нового поколения" - она основана на новой высокоэффективной технологии mRNA (матричная РНК). Comirnaty содержит молекулу, именуемую сигнальным веществом РНК (мРНК), с "инструкцией" по синтезу белка из SARS-CoV-2 - вируса, который вызывает Covid-19.
При вводе вакцины человеку некоторые клетки считывают "инструкции" мРНК и кратковременно синтезируют S-белок. Затем иммунная система распознает данный белок как чужой, производит антитела и активирует Т-клетки (белые кровяные тельца), чтобы атаковать его. Если позже человек вступает в контакт с вирусом SARS-CoV-2, его иммунная система распознает вирус и будет готова защитить от него организм. В организме мРНК из вакцины не остается, а разрушается вскоре после вакцинации.
Суть в том, чтобы побуждать организм человека вырабатывать белки, сходные с белками вируса и вызывающие иммунный ответ.
Одному человеку необходимо две дозы Comirnaty, которые вводят в мышцу плеча с интервалом не менее чем 21 день.
Эффективность 95%
Всего в испытаниях вакцины приняли участие 44 000 человек. Одна половина получила вакцину, а вторая - плацебо. Люди не знали, получили они вакцину или имитацию препарата.
В ходе исследования было доказано, что количество симптоматических случаев Covid-19 у людей, получивших вакцину, сократилось на 95% (у 8 человек из 18 198 были симптомы Covid-19) по сравнению с теми, кто получил ложную инъекцию (у 162 из 18 325 человек были симптомы Covid-19). Это означает, что исследование доказало эффективность вакцины на 95%.