Иллюстративное фото

ФОТО: Reuters/ScanPix

В Клинической университетской больнице им. Страдиня утром в понедельник, 28 декабря, первым медикам сделаны прививки от Covid-19, сообщила представитель медицинского учреждения Янита Вейнберга.

Первая прививка была сделана в 8:02.

Вейнберга сообщила, что за три дня в лечебном учреждении планируется вакцинировать от Covid-19 1055 человек.

Янис Ветра, один из медиков больницы Страдиня, который в числе первых сделал прививку, написал в Twitter, что в этом году пандемия "лишила нас многого, и почти не верится, что еще в 2020-м году мы можем начать целенаправленный ответный удар".

При подготовке к вакцинации среди работников был проведен опрос, и 70% опрошенных указали, что хотят сделать прививку. В опросе участвовали более 2000 человек.

По словам Вейнберги, основными причинами отказа от вакцинации являются нынешнее состояние здоровья человека или выжидательная позиция.

Как сообщалось, сегодня в кабинетах вакцинации в десяти больницах Латвии начнется добровольная вакцинация медицинского персонала от Covid-19.

Вакцинация против Covid-19 будет проводиться в Рижской Восточной клинической университетской больнице (RAKUS), Клинической университетской больнице им. Страдиньша, Детской клинической университетской больнице, Лиепайской региональной больнице, Северокурземской региональной больнице, Елгавской городской больнице, Екабпилсской региональной больнице, Резекненской больнице, Даугавпилсской региональной больнице и Видземской больнице. В будущем могут быть открыты и другие кабинеты вакцинации.

Эти кабинеты будут вакцинировать не только персонал конкретных медицинских учреждений, но и врачей из других больниц и учреждений, включая Службу неотложной медицинской помощи.

Галерея: в Латвию доставлена первая партия вакцины от Covid-19

Первые вакцины Comirnaty производства Pfizer и BioNTech были доставлены в Латвию утром в субботу, 26 декабря. В первой поставке Латвия получила 9750 доз вакцин, которые получат 4875 медицинских работников, поскольку для вакцинации одного человека требуется две дозы. Следующие поставки вакцин запланированы через неделю - примерно 4 или 5 января.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ