ФОТО: Magnito/Shutterstock

​В выходные дни нельзя будет купить алкоголь и сигареты, сообщил на пресс-конференции представитель Минэкономики Дидзис Бруклитис.

В связи с объявленным в стране режимом чрезвычайной ситуации в выходные и праздничные дни в сфере торговли смогут работать только аптеки, ветеринарные аптеки, а также магазины, в которых могут продаваться товары первой необходимости. 

Таким образом, в выходные и праздничные дни в торговых точках можно продавать только продукты, средства гигиены и топливо.

9

Как пояснили в министерстве, категория "средства гигиены" включает в себя шампуни, средства гигиены для полости рта, зубные щетки, мыло, средства для мытья тела, туалетную бумагу, носовые платки, косметические салфетки, полотенца, салфетки для стола, гигиенические салфетки, тампоны, детские подгузники и средства для ухода за лицом, а также маски для лица.

Бруклитис отметил, что во время выходных и праздников можно будет купить, например, спички, стиральный порошок, кофе и мешки для покупок.

Также прозвучало, что по выходным и праздничным дням на АЗС будут продаваться только горючее, продукты питания и гигиенические товары. Однако в пятницу было решено все-таки позволить АЗС товары, необходимые для безопасного использования автомобилей.

Напомним, правительство также приняло решение, что с 3 декабря в магазинах и местах предоставления услуг на одного посетителя необходимо выделять 15 кв. м площади. В небольшие помещения посетители смогут заходить только по одному.

Галерея: Ограничения для борьбы с Covid-19 в картинках

Поставщики хозяйственных услуг, магазины и организаторы мероприятий должны будут обеспечивать, чтобы люди, которые не используют маски или делают это неправильно, не допускались в помещения магазинов или места оказания услуг и не обслуживались.

Минэкономики: ограничения на торговлю в выходные не распространяются на интернет-магазины

Ограничения на торговлю в выходные не распространяются на интернет-магазины, сообщил Бруклитис.

В интернете в выходные можно будет купить товары, запрещенные к продаже в магазинах, в том числе алкоголь и сигареты.

9

Бруклитис сообщил также, что остаются в силе требования к работе ресторанов в условиях рнжима чрезвычайной ситуации, то есть они не могут обслуживать клиентов очно, но могут доставлять еду.

Ассоциация торговцев не одобряет введенные ограничения для магазинов

Установленные для магазинов ограничения - непродуманные и необоснованные, заявил агентству LETA исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Крузитис.

"Без сомнения, торговцы продуктами питания готовы выполнять введенные ограничения, но многие из них продают товары повседневного спроса, и те товары, которые отнесены сейчас к категории гигиенических, не охватывают весь ассортимент повседневно необходимых товаров", - сказал он.

В больших магазинах есть отделы таких товаров, но в маленьких и особенно сельских магазинах они нередко находятся рядом с продуктами питания. Отбирать товары, которыми можно и нельзя торговать, в выходные дни - сложно и экономически необоснованно. 

Если цель ограничений заключается в уменьшении скопления людей, то эффект от нелогичных ограничений будет прямо противоположным, считает Крузитис.

9

Также не продуман запрет на продажу по выходным алкоголя и сигарет. "Люди будут покупать эти товары в будние дни, а в выходные - в рамках серой и теневой экономики. В свою очередь, торговцы, которые соблюдают ограничения, в конечном итоге проиграют", - сказал Крузитис.

"Никто из Кабинета министров никогда не интересовался ситуацией в магазинах, потоком покупателей, в какое время наибольший приток покупателей. Эти данные есть у торговцев, а правительство своими решениями неправильно перестраивает поток покупателей", - добавил он. 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ