
ФОТО: Ирина Маскаленко
Кто-то скажет, что эти герои нашего проекта уж точно ничем особенным не примечательны. Ведь так много пар живут вместе по 30, 50 и больше лет. Но тут есть нюанс. Можно просто прожить вместе много лет, в смысле - как срок отмотать. А можно спустя все эти годы искренне говорить о взаимной любви, смотреть друг на друга с неподдельной нежностью и пребывать в полной уверенности, что вы были созданы друг для друга. Иван и Светлана Кравченко – именно такая пара. 36 лет брака. Любовь с первой встречи в третьем классе. Душа в душу.
В наши дни, когда так много людей расходятся, обнаружив спустя немало лет, прожитых вместе, что банально "не сошлись характерами", когда всё чаще приходится слышать выражения типа "любовь живёт три года", когда сайты знакомств и соцсети настолько упростили процесс подбора партнёра, что "не понравится – завтра найду другого"… "Чайка" решила рассказать своим читателям о мужчине и женщине, которые долго и неизменно дорожат друг другом и все трудности преодолевают вместе. И, что ещё немаловажно, не боятся сглазить своё счастье откровенным рассказом о нём. Ввиду этих обстоятельств их действительно можно считать "(не)Нормальными".
Стал её ухажёром ещё в третьем классе
На дворе 1975 год. Светлана приехала в Даугавпилс, и семья её папы, военного, поселилась, конечно же, в Крепости. Здесь в соседнем доме жил и Иван. Они встретились 2 сентября в одном классе, и, как говорит Иван, он уже тогда всё понял. С того самого момента все, включая его избранницу, считали его "Светиным ухажёром".
К восьмому классу они уже были крепкой парой: ходили везде вместе, дарили друг другу подарки, а когда уезжали на лето к родственникам, писали друг другу трогательные письма.
"После восьмого класса я поступила в медучилище, а Ваня – в железнодорожный техникум. У меня лекции кончаются, а он уже ждёт меня под окнами и провожает до дома. Так у нас было всегда", – рассказывает Светлана.

ФОТО: Ирина Маскаленко
У них не было запоминающегося предложения руки и сердца. Они считали дни до того, как смогут пойти и подать заявление в ЗАГС. 5 сентября Свете исполнилось 18 лет, а 15 сентября они расписались.
Через год его призвали в армию. Светлана приехала на его присягу в Остров за две недели до рождения их дочери Кристины. Проводила любимого - он уехал служить в Мирный, – и поехала домой писать ему письма. И он ей отвечал. Каждый день.
Свою дочь Иван впервые увидел, когда ей было 8 месяцев. Тогда же супруги спланировали сына Женю. В итоге Ивана как молодого дважды отца отпустили со службы домой на пару месяцев раньше срока.
А потом начались будни молодой семьи, наложившиеся на перестройку, распад СССР и новую экономическую и социальную реальность. Иван работал чуть ли не на десяти работах, не гнушаясь любого труда, но денег не хватало. Знакомая предложила Свете поехать в Германию присматривать за детьми соотечественников. Пришлось оставить своих собственных детей и мужа и уехать.
У них так заведено. И это любовь
"Кристина писала мне письма, что папа приходит каждый день с работы и стирает бельё. Постоянно. Поэтому первое, что мы купили на заработанные деньги, когда я приехала домой, была стиральная машинка. Чтобы ему не приходилось делать это каждый день вручную, – вспоминает Светлана. – Вот так я приеду, по счетам заплатим, что-то купим в дом, и я снова в путь. Тяжело было – эти постоянные проводы и встречи с рыданиями и объятиями…".