
ФОТО: SIA Vilnis Mičulis
Древесина как основной строительный материал использовалась очень давно - как до, так и в начале нашей эры. Сегодня, с изменением климатических условий и архитектурных тенденций, дерево переживает своеобразный ренессанс.
После Первой мировой войны архитектура жилых домов претерпела изменения, а строительные материалы были заменены сначала каменной кладкой, а затем - железобетоном. Хотя долгое время даже после распада Советского Союза к дереву как к строительному материалу относились скептически, а к бетону - с большим уважением, с приходом современных технологий и новых возможностей дерево стало серьезным конкурентом железобетону.
В результате быстрого изменения климата экология и тенденция к устойчивости стали темой глобального масштаба. В этой реальности многие секторы экономической деятельности занимаются поиском дружественных к природе аналогов в предложении уже существующих продуктов и услуг. Эта тенденция в прямом смысле влияет и на архитектуру: в последние годы как на местном уровне, так и в других частях мира архитекторы ищут самые разные способы, как сделать здания более устойчивыми и дружественными к природе.

Комплекс деревянных жилых зданий, построенный латвийской компанией Skonto Prefab в Швеции.
ФОТО: Skonto Prefab
Один из методов достижения этого - выбор более экологичных строительных материалов, в основе которых используется именно древесина. Современные технологии позволяют создавать гораздо более прочную древесину, чем классические бревна или доски - это дает возможность архитекторам и инженерам проявить себя в полной мере и создавать даже деревянные небоскребы. Архитектор Карлис Мичулис из архитектурного бюро SIA Vilnis Mičulis раскрыл порталу TVNET, почему дерево считается современным и конкурентоспособным строительным материалом, рассказал о его преимуществах, а также почему их компания на общественных и частных стройках проектирует деревянные конструкции различных типов.
Более теплотехнически эффективный и легкий стройматериал
Древесина обладает целым рядом полезных свойств. Одно из самых важных - низкая теплопроводность. Для сравнения: теплопроводность древесины в 20-28 раз ниже, чем у железобетона, и в 130 раз ниже, чем у стали. Соответственно, в отличие от бетона или металла, древесина не образует "термические мосты" (дефекты в конструкциях, которые вызывают потерю тепла и риск замерзания). Это означает, что с помощью несущих деревянных конструкций и других деревянных строительных изделий можно создавать более динамичные и выразительные конструкции, не требующие дорогостоящих теплоизоляционных деталей или дополнительных теплоизоляционных прокладок. Другими словами,
С точки зрения экономики это позволяет избежать монотонных фасадов стандартного типа.

Самое большое деревянное здание в Балтии, запланированное для Риги - офисное здание на улице Малиенас.
ФОТО: Архитектурное бюро Vilnis Mičulis
Еще одно преимущество дерева - его вес. Для сравнения: деревянный пол весит от 200 до 250 килограммов на квадратный метр, а бетонный или стальной композитный пол - от 600 до 700 килограммов. Грубо говоря, вес деревянных конструкций в три-четыре раза меньше. Соответственно, если вес меньше - строительство также обходится выгоднее, так как сокращается количество поездок с доставкой материала к объекту, а также появляется возможность выбрать более простой тип конструкции фундамента, поскольку снижается общая нагрузка конструкции на грунт. Помимо этого, в процессе строительства вам не придется беспокоиться о превышении максимальной грузоподъемности кранов, что может произойти при сборке железобетонных или стальных элементов.