Пикет у Сейма, 23.11.2020

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В понедельник, 23 ноября, с 9:00 до 10:00 у здания Сейма мастера маникюра и педикюра провели пикет, требуя позволить им возобновить работу, запрещенную во время чрезвычайной ситуации, сообщила агентству LETA организатор пикета Анастасия Розонова.

Галерея: Пикет мастеров маникюра и педикюра 

Представители индустрии красоты хотят доказать, что могут обеспечить безопасные условия для клиентов и мастеров во время маникюра и педикюра.

"Для этого у нас есть все необходимое - маски, перчатки, перегородки, достаточно места, а также дезинфекция всех инструментов и поверхностей. Будем просить разрешить нам возобновить работу при условии выполнения всех мер безопасности", - обозначила цели пикета Розонова.

В Рижской думе агентству LETA подтвердили, что вышеупомянутый пикет согласован.

Направили письмо 

Работники индустрии красоты просят правительство пересмотреть установленные для этой отрасли ограничения на работу в условиях Covid-19.

С письмом к премьер-министру Кришьянису Кариньшу и министру здравоохранения Илзе Винькеле обратились Латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты, Латвийская ассоциация косметологов и подсовет по услугам красоты совета экспертов отрасли туризма и красоты.

Как указывают авторы письма, запрет на услуги красоты лишает работы тысячи людей, которые оказались без средств к существованию, а также приводит к росту теневой экономики.

"Мы ожидали, что правительство и министерство, отвечающее за отрасль, проконсультируются с ней заранее и проявят уважение, но этого не было сделано ни на подготовительном этапе летом, ни в активной фазе вируса осенью.

Возникает ощущение, что это предложение эпидемиологи и Министерство здравоохранения подготовили за одну ночь, без рациональной оценки и осознания последствий", - заявила Ренате Рейнсоне, руководитель подсовета.

1

Президент Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте напомнила, что профессиональный косметолог имеет статус врача и высшее специальное образование, полностью подчинен закону о лечении и закону об эпидемиологической безопасности, а также другим регулирующим отрасль нормативам, и безоговорочно обязан соблюдать строжайшие требования гигиены.

Обслуживание клиента происходит один на один в отдельном помещении по предварительной записи, в масках, одноразовых перчатках, защитных щитках и др.

Значительная часть занятых в индустрии красоты являются самозанятыми лицами или плательщиками патентной платы, не имеют оплаченных отпусков и больничных и других льгот в период чрезвычайной ситуации. Отрасль готова подать предложения по ужесточению мер эпидемиологической безопасности, чтобы ей разрешили работать.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ