Кафе в Вене после стрельбы

ФОТО: EPA/CHRISTIAN BRUNA

Вечером в понедельник, 2 ноября, в центре Вены неизвестный мужчина открыл стрельбу у синагоги. Очевидцы сообщили о стрельбе на площади Шведенплатц - в районе, где находятся синагога и еврейский центр. Позже полиция официально заявила, что стрельба велась как минимум в шести разных локациях в центре Вены. Об этом пишет "Медуза" со ссылкой на Krone.

Беспорядочная стрельба

Мэр Вены Михаэль Людвиг сообщил, что террористы открыли беспорядочную стрельбу на улице Зайтенштеттенгассе, после чего начали движение к центру города, по дороге стреляя в посетителей баров и ресторанов, а также в случайных прохожих, сообщает "Медуза".

Погибшие и раненые

По информации полиции Вены, изначально в результате нападений погибли три человека - двое мужчин, в том числе один из нападавших, и одна женщина. К 16:00 3 ноября "Медуза" со ссылкой на МВД Австрии сообщила о 22 пострадавших в результате теракта, среди которых полицейский. Некоторые из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

"Мы слышали звуки, как будто петарды взрываются. Было 20 или 30 таких хлопков, мы подумали, что это на самом деле стрельба. На улице рядом с нашим рестораном мы видели полицейского. Мы видели, как скорая помощь выстраивалась в очередь. Были жертвы. К сожалению, мы также видели, что рядом с нами на улице лежит тело", - слова очевидца, находившегося в момент стрельбы в ресторане, приводит BBC.

Днем во вторник число погибших выросло до четырех человек, пишет "Медуза".

The Guardian сообщает, что о четырех погибших (двое мужчин и две женщины) заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер.

Нападавшие

Изначально о количестве нападавших достоверной информации не было.

Позднее министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер сообщил, что террористическую атаку в Вене совершил сторонник террористической группировки "Исламское государство", об этом со ссылкой на газету Kronen Zeitung написала "Медуза".

Как пишет издание, ссылаясь на полицию Вены, теракт совершил по меньшей мере один подозреваемый, симпатизировавший "Исламскому государству". Его убили полицейские, преступник был вооружен винтовкой и пистолетами, на нем был муляж "пояса смертника".

Следствие исходит из того, что у преступника были сообщники. По меньшей мере еще один преступник находится в бегах. Розыскная операция продолжается, центр Вены перекрыт полицией, пишет Deutsche Welle.

Позднее нападавший был идентифицирован: им оказался  20-летний Фейзулай Куйтим - гражданин Австрии и Северной Македонии, осужденный в Австрии за участие в деятельности террористической организации,

пишет "Медуза" со ссылкой на издание МВД Австрии.

25 апреля прошлого года его приговорили к 22 месяцам тюремного заключения за то, что он собирался уехать в Сирию и присоединиться к террористам ИГИЛ. 5 декабря 2019 года его освободили досрочно. 

В 14:30 "Медуза" сообщила, что в городе Линц на севере Австрии задержали еще одного подозреваемого по делу о теракте в Вене. В полиции Австрии этот факт пока не подтверждали.

Спецподразделение Cobra задержало мужчину, чья личность не раскрывается, около 10 часов утра по местному времени. Полиция застала подозреваемого врасплох, и он не оказал сопротивления, утверждает издание Kronen Zeitung. Также полиция задержала одну или двух женщин, которые по делу проходят в качестве свидетелей.

Ранее 3 ноября в городе Санкт-Пёльтен в Нижней Австрии в рамках расследования дела о теракте задержали еще двух человек, сообщает агентство APA.

В полиции допускают, что несколько преступников еще могут оставаться на свободе. В МВД Австрии говорят о максимум четырех нападавших. 

Полиция провела 15 обысков у тех, кто знал Куйтима, несколько человек арестовали.Также был проведен обыск и в доме террориста.

ФОТО: RADOVAN STOKLASA/REUTERS

Реакция властей

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер назвал произошедшее терактом, а канцлер Австрии Себастьян Курц случившееся обозначил как "отвратительный террористический акт". 

Район происшествия оцеплен полицией, жителей попросили не выходить на улицу и избегать общественных мест. В центре города были установлены блокпосты, полиция также призвала не пользоваться городским транспортом.

На помощь полиции пришли военнослужащие.

"Это наша Европа. Наши враги должны знать, с кем имеют дело. Мы не сдадимся", - заявил президент Франции Эммануэль Макрон, отметив, что его страна разделяет шок и скорбь австрийцев.

ФОТО: Reuters/ScanPix

Напомним, что с 3 ноября бары и рестораны закрываются, в стране будет действовать комендантский час с 20:00 до 6:00. Эти ограничения были объявлены ранее в связи с пандемией Covid-19.

Фото и видео с места событий

Галерея: Теракт в Вене

Очевидцы делились в соцсетях видео с места инцидента.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ