Габриэлюс Ландсбергис

ФОТО: Reuters/ScanPix

Лидер победившего на парламентских выборах в Литве  Союза Отечества - Литовских христианских демократов (консерваторов) Габриэлюс Ландсбергис обещает поддерживать преемственность во внешней политике, укрепить поддержку белорусской оппозиции. 

"Можно точно сказать, что внешняя политика и далее будет основываться на тех же или на сходных принципах, на которых она основывалась до сих пор: это означает стратегическое партнерство между соседями - как с Балтийскими государствами, так и с Польшей, несомненно, трансатлантическое звено, которое вообще является гарантом нашей безопасности", - заявил в понедельник на пресс-конференции лидер консерваторов.

В Евросоюзе он видит возможности укреплять связи с такими государствами, как Германия, и надеется, что международные отношения удастся укрепить на основании сотрудничества с родственными правыми партиями в Евросоюзе, Скандинавии, Германии.

При этом, по словам Ландсбергиса, новые правящие силы ожидает много вызовов во внешней политике - таких, как положение в соседней Беларуси. 

"Я думаю, что должно продолжаться и усиливаться внимание к белорусской оппозиции. Я думаю, что здесь мы можем укрепить это внимание, предоставляя реальную и финансовую, и политическую помощь тем людям, которые сейчас находятся в Литве, борются за демократическое будущее Беларуси", - сказал он.

Ландсбергис также подчеркнул, что Литва должна быть заметной в решении вызовов, возникающих в других регионах ЕС, и не оставаться безразличной к ним, даже если эти процессы не близки географически. 

Бывшие до сих пор в оппозиции консерваторы победили на парламентских выборах, получив 50 мандатов в Сейме. Они начали переговоры о правоцентристской коалиции с Либеральным движением и Партией свободы. Вместе эти силы должны получить большинство в парламенте из 74 депутатов. Консерваторы приглашают присоединиться и другие партии. 

Галерея: Парламентские выборы в Литве

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ