ФОТО: Wikipedia, Adidas, TVNET kolāža

От скромного начала через беспощадные годы войны до ошеломляющей истории успеха, которую ускорили неиссякаемая вера и чудо... Узнайте увлекательную историю о том, как родился известнейший мировой бренд спортивных товаров adidas и кто стоял за этой империей. 

Кажется, нет в мире человека - ну, может, только еще в подгузниках или в глубоких джунглях, - который не знали бы название "adidas". Это как мантра для спортсменов, а также выразительный и не выходящий из моды бренд. Как он появился? 

Коротко в трех предложениях об adidas:

Adidas - немецкая международная компания, которая была основана и чья штаб-квартира находится в Херцогенаурахе (Германия).

Компания разрабатывает и производит обувь, одежду и аксессуары.  

Adidas - крупнейший производитель спортивной одежды в Европе и второй по величине в мире после Nike, выручка Adidas за 2018 год составила 21,915 миллиарда евро.

От мальчика из прачечной до пекаря

Создатель adidas - Адольф Дасслер, или, как его позднее узнает мир, Ади Дасслер. Адольф родился 3 ноября в маленьком городке Херцогенаурахе примерно в 20 км от Нюрнберга в семье простых рабочих. Мальчик был младшим из четырех детей Кристофа и Полины, потому нередко ему уделялось меньше всего внимания и времени. Глава семьи Дасслеров был ткачом, но после краха местной текстильной промышленности из-за конкуренции со стороны промышленных производителей он оставил свое родовое призвание и обратился к профессии сапожника. Мать также, оборудовав во дворе дома прачечную, старалась изо всех сил заработать что-то для большой семьи. Когда дети подросли, им нужно было помогать. Дочь Мария и все три брата - Адольф, Рудольф и Фриц - параллельно с учебой работали доставщиками чистого белья. Дети не боялись работы уже с младенчества. 

ФОТО: Wikipedia

Родилась страсть к спорту и революционная идея 

В 1913 году Адольф окончил основную школу и отправился изучать профессию пекаря, которая на тот момент казалась родителям стабильной. Так как от работы ему становилось скучно, свободное время он посвящал спорту. Вместе с лучшим другом Фрицем парень активно тренировался в нескольких спортивных дисциплинах, а также участвовал в соревнованиях. Адольф освоил такие виды спорта, как легкая атлетика, футбол, бокс, хоккей, горнолыжный спорт и прыжки с трамплина. Так как нередко денег на спортивный инвентарь не хватало, молодые люди проявили фантазию и заменили копья на палки, а метательные диски - на камни. Занимаясь спортом, Адольф очень скоро понял, что результат часто определяется обувью, которая в то время в спорте была тяжелой. У молодых людей появилась мечта создать обувь, которая смогла бы улучшить спортивные результаты. Обувь, которая станет союзником спортсмена на пути к победе! Как это сделать? Было непонятно, но для начала Адольф стал учиться у своего отца-сапожника.

ФОТО: Wikipedia, Adidas

Основание предприятия мечты Dassler Brothers Shoe Factory

Вскоре в 1918 году сыновей призвали в немецкую армию, где они провели год своей жизни. Вернувшись, они поняли, что семья без денег и время ее спасать. Адольф, или Ади, полный решимости развивать свою идею о спортивной обуви, основал первое производство спортивной обуви на территории бывшей прачечной. В 1924 году к Ади присоединился старший брат Рудольф, и 1 июля 1924 года появилась компания Dassler Brothers Shoe Factory.

ФОТО: adidas

Специфика производства обуви и главная идея все еще была в том, чтобы сделать спортивную обувь легче. 

Нужно отметить, что это было послевоенное время и не все было доступно, в том числе электричество, а Дасслер был гениальным изобретателем устройств, которые механизировали производство без электричества.

Например, он ремнями присоединил фрезерный станок для кожи к навесному стационарному велосипеду, о чем упоминал первый сотрудник фирмы. И работа не останавливалась! 

Также Ади Дасслер любил экспериментировать с различными материалами, пробуя в создании обуви, например, кожу акулы и кенгуру. Он стремился создать прочную, но легкую обувь!

Позже его жена Кэте Дасслер сказала: "Разработка обуви была его хобби, а не его работой. Он делал это очень научно".

Путь к Олимпийским играм 

Небольшая региональная фабрика начала превращаться в международного дистрибьютора обуви. Первым был интерес, проявленный бывшим олимпийцем, а затем тренером олимпийской сборной Германии по легкой атлетике Йозефом Вайтцером. Между ними завязалась долгая дружба, основанная на заинтересованности в улучшении спортивных результатов с помощью улучшенной обуви, и Вайтцер стал кем-то вроде консультанта компании. Эти отношения окажутся чрезвычайно ценными, поскольку предоставят Ади доступ к спортсменам (немецким и иностранным) на Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Стоит отметить, что уже с 1928 года обувь Дасслеров использовалась на международных соревнованиях - на Играх в Амстердаме, например, Лина Радке, немецкая бегунья на средние дистанции, выигравшая золото в 1928 году, была в их беговых кроссовках. Также немецкий бегун - обладатель золотой медали носил обувь Dassler на Играх в Лос-Анджелесе 1932 года.

Партия нацистов, Олимпийские игры в Берлине и дебют Джесси Оуэнса в обуви adidas

В начале 30-х годов Гитлер и нацистская партия делали сильный акцент на роли спорта. Братья Дасслеры не знали, что их экономические интересы получат выгоду также и от политики. Все три брата вошли в партию. Ади решил, что стать тренером и поставщиком клубов в движении Гитлерюгенда необходимо для расширения производства, и он присоединился к нему в 1935 году. Это действительно помогло братьям. 

Но все же Олимпийские игры 1936 года в Берлине считались отправной точкой для международной деятельности. Дасслер договорился о встрече с Джесси Оуэнсом, американской звездой легкой атлетики, и просто предложил ему свою обувь. Оуэнс принял этот жест и согласился носить отличную от других обувь с двумя кожаными полосками по бокам и темными шипами. В 1936 году на летних Олимпийских играх Оуэнс завоевал золото. Еще позже - четыре золотые медали при помощи обуви немецкого производителя. Гитлеру это, конечно, не понравилось...

ФОТО: Wikipedia

Обувь создается из наследия войны 

После войны фирма Dassler пережила несколько из тех же проблем, с которыми столкнулась в самом начале. Мировая война полностью уничтожила экономику Германии, и материалы для обувной фабрики было трудно достать. Однако американские оккупационные власти были заинтересованы в оживлении экономической деятельности, поэтому разрешили использовать для производства ненужные военные материалы

Пока кожа не стала доступной, Ади использовал для изготовления обуви резину от топливных баков и плотов, а также парусину от военных палаток.

Драма - братья становятся конкурентами

После войны, в 1947 году, между братьями возник серьезный разлад, и, не найдя компромисса, они разорвали деловые отношения. Ади создал бренд adidas, в то время как Рудольф не пустил по ветру свои знания и основал известный и в наше время бренд Puma, который на всю оставшуюся жизнь стал конкурентом бизнеса его брата. Они больше никогда в жизни не разговаривали.

Как появились легендарные три полоски adidas? Какое отношение имеет логотип к виски?

Ади понял, что спортивная обувь, которую он производит, должна отличаться и выделяться на фоне другой. Тогда у него появилась идея покрасить ремешки, используемые по бокам обуви для укрепления, в отличающийся от самой обуви цвет. Он экспериментировал с разным количеством ремешков и в итоге остановился на трех. "Три полоски" стали отличительным знаком обуви аdidas. В марте 1949 года Ади Дасслер зарегистрировал трехполосный логотип в качестве товарного знака компании, а уже спустя пять месяцев и само предприятие Adidas AG, которое мы все знаем. 

ФОТО: adidas

Кстати, вы знали, что существует миф, что ADIDAS означает All Day I Dream About Sports ("Весь день я мечтаю о спорте")?

К своему трехполосному логотипу Ади пришел в 1952 году, расплатившись двумя бутылками виски, что в наши дни было бы эквивалентно 1600 евро. 

Трехлистник, символизирующий достижение, был представлен на летних Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене. Этот логотип использовался до 1997 года, пока предприятие не поменяло его на трехполосный в виде горки. Это лого мы знаем и сейчас, однако первоначальный "цветочек" всегда будет ассоциироваться с adidas.

Ади Дасслер - основатель крупнейшего производителя спортивной одежды и оборудования. Он умер незадолго до своего 78-го дня рождения. Человек, который почти в одиночку обозначил индустрию спортивных товаров и поднял ее до уровня эталона, оставил после себя процветающую компанию. В момент его смерти у adidas было 17 фабрик, а объем продаж - один миллиард марок. Впоследствии фабрикой руководил его сын, а затем она была продана и управлялась различными компаниями.

Факты об adidas и футболе

Adidas с давних времен завоевал доверие спортсменов во всех дисциплинах, но с футболом связаны две очень интересные и исторически значимые вещи.

Кто бы мог подумать, что футбольные бутсы со вкручивающимися шипами войдут в историю? Созданные Ади Дасслером бутсы использовали игроки немецкой сборной на футбольном чемпионате мира 1954 года. Обутая в adidas сборная Германии тогда впервые стала чемпионом мира по футболу!

ФОТО: adidas

В 1970-м adidas впервые представила официальный мяч TELSTAR FIFA для чемпионата мира. Как уже указывает название TELSTAR, мяч был создан, чтобы улучшить видимость в черно-белом телевизоре. Это послужило началом прекрасного партнерства - adidas предоставлял официальный мяч для каждого последующего чемпионата мира по футболу. Каждый имеет право на футбол!

ФОТО: adidas

Все еще непобитый рекорд

Будь то наивысшая оценка выдающейся гимнастки Нади Команечи (10) на  Олимпийских играх 1976 года в Монреале, или легендарный прыжок Боба Бимона на Олимпиаде в Мехико в 1968 году, чей рекорд по прыжкам в длину удалось побить только в 1991 году, или Golden Slam Штеффи Граф - аdidas всегда присутствовал в величайших спортивных событиях по всему миру, сохраняя тот же энтузиазм и новаторский дух, с которыми эта компания была основана Ади Дасслером много лет назад. Именно эти истории вдохновляют adidas до сих пор, спустя 71 год, и будут вдохновлять еще в дальнейшем.

Как родился знаменитый спортивный костюм adidas?

В 60-х годах прошлого века, когда благосостояние уступило место технологиям "космического века", пришло время для появления спортивного костюма. Из синтетического нейлона был создан однотонный комплект из штанов и куртки с тремя полосками по бокам. Первый спортивный костюм был сшит для звезды немецкого футбола Франца Беккенбауэра в 1967 году.

ФОТО: adidas

В 70-х стали развиваться музыкальные направления, появились дискотеки, фильмы о кунг-фу и спортивные костюмы смешались с модой. Даже сейчас практически на каждой знаменитости мы можем видеть спортивный костюм adidas.

Современная продукция adidas перестала быть просто спортивным костюмом, это прекрасно продуманная одежда как для тренировок в спортивном клубе, так и для повседневной жизни.

Невероятная история, а не невозможная, поскольку для такого бренда, как adidas, нет ничего невозможного!

Галерея: Модный показ adidas (фото из архивов)

Хотите носить легенду и посетить adidas лично - отправляйтесь в крупнейший концептуальный магазин adidas Originals в торговом центре Spice, где посетителям будет предложена обувь и одежда от любимого во всем мире бренда.

​adidas Originals - больше чем просто производитель спортивных товаров - это культура, убеждение и стиль жизни, обозначенные тремя полосками.

Галерея: Самый крупный концептуальный магазин adidas Originals в торговом центре Spice

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ