Иллюстративное фото

ФОТО: AZERBAIJAN DEFENCE MINISTRY / HANDOUT / EPA

Еще 26 армянских солдат были убиты в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе в понедельник вечером, сообщило Министерство обороны международно непризнанной республики.

Таким образом, подтвержденное властями сепаратистского региона общее количество павших армянских солдат достигло 84 человек.

И Армения, и Азербайджан подтвердили, что в понедельник, 28 сентября, в течение дня продолжались тяжелые бои.

В ночь на понедельник азербайджанская армия начала "массированную атаку на южном и северо-восточном секторах карабахского фронта", - сказал представитель Министерства обороны Армении.

Азербайджан не сообщает о своих жертвах, но официальные лица Нагорного Карабаха обнародовали видеозаписи сгоревших танков и бронетранспортеров и убийства боевиков в камуфляжной форме, якобы являющихся азербайджанскими солдатами.

Обе стороны также сообщают о жертвах среди гражданского населения.

1

По данным Азербайджана, девять человек погибли, а Армения сообщила о двух погибших.

Ранее сообщалось, что в боях были убиты примерно 200 азербайджанских солдат.

Также в боях было уничтожено примерно 30 единиц азербайджанской бронетехники и сбито примерно 20 беспилотных летательных аппаратов, сообщило министерство.

Власти международно непризнанного Нагорного Карабаха сообщили, что в боях погиб 31 армянский солдат.

Вечером в воскресенье президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян признал, что в результате нападения азербайджанской армии армянам пришлось отступить на северо-востоке и юге непризнанной республики.

В свою очередь Минобороны Азербайджана утверждает, что убиты более 500 армянских солдат, подбито 22 танка и бронетранспортера и сбито 18 беспилотников.

Напомним, утром в воскресенье, 27 сентября, на фактической границе Нагорного Карабаха начались тяжелые бои. Обе стороны обвинили друг друга в начале военных действий.

Обе стороны сообщили о тяжелых потерях, а также о жертвах среди гражданских лиц.

Как Армения, так и Нагорный Карабах объявили военное положение и всеобщую мобилизацию. Военное положение объявил и Азербайджан.

Между Азербайджаном и Арменией враждебные отношения существуют с 1990-х годов, когда произошла война за регион Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах, который в советское время входил в состав Азербайджанской ССР, с начала девяностых годов является де-факто независимой армянской республикой. Несмотря на то, что после распада СССР Азербайджан никогда не контролировал Нагорный Карабах, государство считает обжитый армянами регион своей территорией. И международное сообщество считает Нагорный Карабах частью Азербайджана, и ни одно государство не признало этот регион независимой страной.

Впервые о своей независимости Нагорный Карабах объявил в 1991 году. Его отделение от Азербайджана способствовало военным столкновениям между Азербайджаном и Арменией. В ходе войны погибли примерно 35 000 человек, а еще более миллиона человек в обеих странах были вынуждены покинуть свои дома.

Совет Безопасности ООН проведет во вторник, 29 сентября, экстренные переговоры за закрытыми дверьми, чтобы обсудить ситуацию в Нагорном Карабахе, где с воскресенья идут ожесточенные бои, об этом в понедельник, 29 сентября, заявили дипломаты.

Галерея: Военные действия в Нагорном Карабахе

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ