ФОТО: AFP/SCANPIX

Лаборатория фармацевтики и токсикологии вооруженных сил Германии обнаружила в организме Алексея Навального следы боевого отравляющего вещества класса "Новичок", со ссылкой на сайт правительства Германии сообщает "Дождь".

Правительственная лаборатория проводила исследование по запросу берлинской клиники Charite, в которую Навальный был перевезен через два дня после того, как он впал в кому на борту самолета, летевшего из Томска в Москву.

"Специальная лаборатория провела токсикологический тест с использованием образцов, полученных от Алексея Навального. Тем самым были предоставлены недвусмысленные доказательства наличия химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы "Новичок"", - цитируют сообщение "Ведомости". 

Издание добавляет, что правительство Германии осуждает "нападение" на Алексея Навального и призывает российские власти объяснить произошедшее. 

Власти Германии отмечают, что отравление Алексея Навального боевым отравляющим веществом на территории России - из ряда вон выходящее событие, пишет Русская служба BBC.

33

В свою очередь пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил агентству РИА "Новости", что власти Германии не информировали российскую сторону о своих выводах про отравление Навального, добавляет издание.

Добавим, Министерство иностранных дел России ранее сообщило, что ждет ответа немецкой стороны на запрос российской Генеральной прокуратуры, просившей предоставить результаты анализов Навального.

Германия заявила, что об обнаружении яда проинформирует Организацию по запрещению химического оружия, Евросоюз и НАТО, а также МИД вызовет к себе посла России, пишет "Радио Свобода". 

Позднее "Медуза" со ссылкой на РИА "Новости" сообщила, что посол России в Германии Сергей Нечаев уже посетил МИД Германии в связи с заявлением немецких властей о том, что политика Алексея Навального отравили веществом из группы "Новичок". 

Галерея: Алексей Навальный доставлен в клинику в Берлине 

  • Навальный был госпитализирован рано утром 20 августа в Омске с отравлением неясного происхождения. Он был введен в состояние искусственной комы.
  • В России врачи не смогли выяснить причину его заболевания, немецкие подозревали отравление ингибитором холинэстеразы.
  • К этому классу веществ относятся боевые отравляющие вещества, в том числе "Новичок". 

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ