ФОТО: twitter.com/Kaspars_Zn

Служба госбезопасности (СГБ) в день выборов в Рижскую думу до 16 часов получила информацию о возможном противозаконном влиянии на избирателей, сейчас идет проверка полученной информации, сообщили агентству LETA в СГБ.

В свою очередь, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в первой половине дня получило пять сообщений о возможных нарушениях закона о предвыборной агитации.

В одном случае KNAB усмотрел основания для углубленной оценки возможного нарушения. Этот случай связан с торговлей печатным изданием, в котором за день до выборов или в день выборов была опубликована политическая реклама.

Как выяснило агентство LETA, пользователь социальной сети Twitter обратился в KNAB с просьбой обратить внимание на продажу в супермаркете русскоязычных изданий, на первой странице которых размещены фотографии политиков "Согласия" - Нила Ушакова, Яниса Урбановича и кандидата на пост мэра Риги Константина Чекушина - и надпись "За "Согласие".

KNAB ответил пользователю соцсети, что информация о возможном нарушении передана ответственным коллегам.

Как сообщалось, Госполиция начала административный процесс о распространении листовок некой партии в Кенгарагсе. Полиция установила, что некто распространял партийные листовки в Кенгарагсе, таким образом нарушая запрет на агитацию в день выборов. Название партии полиция не разглашает.

Других нарушений ограничений на агитацию или нарушений общественного порядка во время выборов в Рижскую думу полиция пока не констатировала.

СГБ призывает жителей сообщать о случаях подкупа избирателей или другом влиянии на свободный выбор рижан во время голосования, а также о возможных нарушениях в работе избирательных участков.

Информацию о возможных нарушениях можно передать в СГБ, позвонив по круглосуточному телефону 67208964 или написав по адресу dd@vdd.gov.lv.

СГБ призывает лиц, ставших свидетелями возможного нарушения, как можно точнее зафиксировать его подробности, если это возможно, сделав фото, видео или аудиозапись. СГБ гарантирует конфиденциальность источника информации.

За соблюдением запрета на агитацию во время выборов следят Государственная полиция и полиция Рижского самоуправления. Поэтому, если у жителей есть информация о листовках, распространяемых в день выборов, о своевременно не убранной предвыборной рекламе или агитации избирателей на участках, СГБ рекомендует обратиться в Госполицию или в полицию Рижского самоуправления.

В свою очередь, информацией о несоблюдении ограничений на финансирование предвыборной агитации и скрытой предвыборной агитации СГБ призывает поделиться с KNAB, позвонив по номеру 67356161 или воспользовавшись мобильным приложением Ziņo KNAB.

Галерея: Голосование на выборах в Рижскую думу

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ