Алексей Навальный

ФОТО: SERGEI ILNITSKY / EPA

Штаб российского оппозиционного политика Алексея Навального официально попросил Кремль помочь в его перемещении за границу для лечения. Об этом в Twitter сообщила председатель "Альянса врачей" Анастасия Васильева.

Как пишет "Медуза", сейчас представители Навального пытаются получить медицинскую документацию и организовать его перевозку из Омска в Москву. Васильева рассказала изданию, что политику не сделали анализы, которые необходимы для установке точного диагноза.

В свою очередь другой представитель "Альянса врачей" Ирина Кваско выступила с сообщением, что в палату к оппозиционеру все-таки пустили его супругу Юлию.

Галерея: Омская больница, в которой проходит лечение Навальный  

Напомним, ранее в четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что следит за сообщениями о госпитализации Алексея Навального, и пожелал ему скорейшего выздоровления "как любому гражданину страны". 

Песков также пообещал оказать помощь в эвакуации Навального на лечение за границу, если поступят обращения за такой помощью, пишет "Медуза".

Ранее в интервью изданию Ярослав Ашихмин - терапевт и кардиолог, который наблюдает Навального с 2013 года, - заявил, что "Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу". По его словам, его команда по своим каналам пытается договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталем, чтобы политика там приняли.

Ашихмин подчеркнул: "Помимо того, что нужно поддержать жизнь [пациента] в таком состоянии, нужно искать отравляющее вещество, если оно было. Возможности западных клиник могут быть выше в плане поиска конкретного агента".

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле знают, что Навальный находится в омской больнице в тяжелом состоянии, в то же время Владимиру Путину "отдельно не докладывают о госпитализации Навального". Однако президент РФ получает такую информацию в рамках мониторинга прессы, добавил Песков.

Также пресс-секретарь Путина призвал дождаться диагноза и результатов анализов. Если подтвердится информация об отравлении политика, в России будет проведено расследование, заявил Песков.

Контекст:

  • Утром 20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске после экстренной посадки самолета, на котором он возвращался в Москву из Томска.
  • После госпитализации он впал в кому. По словам пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш, политику могли что-то подмешать в чай, так как, по ее словам, это единственное, что он пил с утра.
  • Официальный диагноз врачи пока не называли. Омский Минздрав сообщил, что Навальный в естественной коме, продолжается искусственная вентиляция легких.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ