"Miers. Robeža. Tilts"

ФОТО: LTV/Liene Eicēna

11 августа 1920 года был подписан исторический договор о мире между независимой Латвийской Республикой и Советской Россией. Латвийское телевидение сняло документальный фильм о процессе его подписания -  "Мир. Граница. Мост". Премьера приурочена к столетию подписания соглашения - 11 августа.

Мировой договор новой страны с СССР часто рассматривается как одно из самых значительных событий в истории независимой Латвии. Путь к нему был нелегким, и это именно то, что реконструирует новый фильм.

Галерея: Съемки фильма "Мир. Граница. Мост"

Работа основана на архивных материалах, комментариях историков, а также воспоминаниях дипломатов и людей, живших в то время в Латвии, но важную роль в визуализации фильма играют исторические реконструкции, большая часть которых была снята в Балтинавском крае. В массовых сценах и постановках приняли участие как актеры Балтинавского театра, так и жители области. В картину также вошли кадры из повседневной жизни приграничных жителей и пограничников.

Основная цель фильма - отразить непростой дипломатический процесс до заключения соглашения, а также показать, что было достигнуто и что потеряно для дальнейшего развития страны.

Картина также демонстрирует общественно-политическую ситуацию в то время и то, как заключение соглашения повлияло не только на государство, но и на повседневную жизнь простых людей. Премьера документального фильма состоится 11 августа в 21:05 на канале LTV1.

"Мир. Граница. Мост"

ФОТО: LTV/Liene Eicēna

Картина была создана в рамках государственной программы к 100-летию Латвии при поддержке Министерства культуры. Фильм сняли журналист LTV Янис Лацис и режиссер Айга Грамсте.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ