/nginx/o/2020/07/21/13224454t1h8394.jpg)
ФОТО: TVNET
С XIX века в Риге, в районе Браса, находится одно из крупнейших и самых современных в свое время военно-медицинских учреждений во всей Российской империи - военный госпиталь, который из-за смены власти многократно менял свое название. Совсем недавно военный госпиталь снова заставил заговорить о себе, так как с 2023 года одно из учреждений безопасности Латвии, Бюро по защите Сатверсме, будет называть его своим новым домом.
Чтобы узнать больше об этом комплексе зданий, который по величине превосходит Рундальский замок, я пригласила Анастасию Смирнову, историка из Музея истории Риги и мореходства, и Гинта Лиепаскалнса, представителя Агентства судебных домов.
Видео: Здание бывшего Рижского военного госпиталя
В знойный понедельник июля мы вместе с фотографом Янисом Шкапарсом и видеооператором Оскаром Лусисом отправились в путь. Военный госпиталь находится в микрорайоне Браса, на пересечении улиц Упес, Инвалиду и Госпиталю. Названия всех этих улиц связаны с историей и географическим положением этого учреждения.
Сегодняшняя улица Госпиталю когда-то была дорогой через сельскую местность и находилась в трех километрах от Риги, но по мере расширения столицы эта территория стала частью города. "Самым известным соседом" госпиталя является уже закрытая тюрьма Браса, окруженная высокой стеной с колючей проволокой.
Военный госпиталь окружает бетонная стена, а на самой территории происходят уборочные работы. Здание госпиталя по форме образует букву "П". Как оказалось, это сделали не для того, чтобы почтить честь, например, Петра I, а чисто из практических соображений: в случае, если резко увеличится число госпитализированных и внутри будет недостаточно места, во дворе будут установлены палатки для размещения раненых и больных. Сами палатки будут с трех сторон окружены толстыми стенами здания.

ФОТО: periodika.lv/ "Varavīksne", Nr 6 (07.02.1915)
Из архивов понятно, что здесь еще до создания госпиталя в начале XVIII века были построены деревянные казармы, где лечили больных тифом.
Географически это место было почти идеальным, потому что оно находилось недалеко от Риги, которая в то время не превышала размеров современного Старого города, причем на территории уже находился упомянутый мельничный канал Смилшу. В период с 1750-1754 гг. по проекту военного инженера и архитектора Иоганна Этингера (1714-1767) был построен Рижский военный госпиталь. Исследователь Иоганн Кристоф Бротце (1742-1823) в своих записях 1798 года утверждает, что
К госпиталю прилегают кирпичная пивоварня, прачечная и две сауны, одна из которых предназначена только для пациентов с венерическими заболеваниями и чесоткой".
Со временем возникла потребность в более просторных и современных помещениях, поэтому старые постройки были снесены. На территории в 1809-1810 годах по проекту петербургского архитектора Федора Демерцова (1762-1823) было построено каменное здание в стиле русского классицизма, которое не сохранилось.
В 1830 году началось большое строительство каменных зданий. Финишная точка строительных работ была поставлена в 1835 году, и заветный госпиталь петербургского архитектора Александра Штауберта (1781-1843) и военного инженера Иоганна Эдуард де Витте был готов принять больных и раненных на войне. Сооружение было действительно впечатляющим: протяженность самой длинной стороны госпиталя составляла 140 метров (для сравнения - у Рундальского замка длина стороны составляет 100 метров).