Виктор Цой и Наталья Разлогова

ФОТО: скриншот видео из программы "Ещенепознер"

Сегодня, 21 июня, рок-легенде, музыканту и основателю рок-группы "Кино" Виктору Цою исполнилось бы 58 лет. В 1990 году он погиб, но в его смерть многие не верят до сих пор, ведь его слушают и любят, а по радио продолжают звучать его песни. В новом выпуске программы "Ещенепознер" музыкальный критик и рок-журналист Артемий Троицкий вспомнил, каким был Виктор Цой. 

Артемий Троицкий развенчал в разговоре так называемый "миф о Цое".

"Тот образ, который существует у молодежи лет от 40 и моложе. Он соответствует образу Цоя в фильме "Игла" - такой "темный рыцарь", весь из себя, одинокий загадочный, неулыбчивый. Он был простым, веселым парнем, смешливым и улыбчивым. 

Троицкий объяснил, что Виктор Цой никогда не был "готичной фигурой". Он считает, что ему этот сложный, темный и загадочный образ придумали Рашид Нугманов и Наталья Разлогова. Он считает, что этот образ давался артисту с удовольствием, но не без труда. 

Что касается общения, то Троиций вспоминает, что Цой никогда не был меломаном, поэтому особо часто беседы о рок-музыке с ним он не вел. 

"Я бы не сказал, что Цой был очень интересным собеседником", - отмечает он. 

Виктор Цой

ФОТО: скриншот видео/ личный архив Троицкого

Артемий Кивович указал, что именно с Цоем произошло его творческое фиаско. В 1989 году он писал свою вторую книгу. Для нее рок-журналист брал интервью у разных артистов. Он сделал интервью с огромным количеством персонажей. Среди них был и Цой. Интервью вышло очень большим, на двух кассетах и заняло около трех часов. 

Но в процессе расшифровки разговор Троицкому показался не интересным. Он уже не знает, что произошло. Либо Цой был не в форме, либо интервьюер он был плохой. 

В результате глава про Виктора Цоя в книгу журналиста не вошла. За это Троицкий будет себя корить до гробовой доски, ведь он потерял кассеты с эти длинным разговором. 

личный архив Артемия Троицкого

ФОТО: скриншот видео

"Я корил себя и буду корить, за то, что эти кассеты в процессе моих переездов они сгинули", - признается он. 

Примечательно, что книга Артемия Троицкого вышла уже после смерти артиста. Он даже не узнал, что глава о нем так и не была написана. 

Виктор Цой погиб в 1990 году на 35 километре шоссе Слока-Тукумс. Его автомобиль "Москвич" серого цвета мчался со скоростью около 130 км/ч. В какой-то момент Цой выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом "Икарус".

Вопреки разговорам и слухам, известно, что в последние 48 часов Цой не употреблял алкоголь. Он много работал. Накануне рокового столкновения, на даче в Плиеньциемсе был записан материал для последнего альбома. Существует версия, что музыкант просто заснул за рулем. Смерть наступила мгновенно, других пострадавших не было.

Последний записанный альбом был назван "Кино", а из-за черного оформления  он известен как "Черный альбом".

В 2000 году на месте автоаварии был установлен памятник Виктору Цою. Ежегодно, в середине августа латвийские фанаты творчества Цоя организуют там памятные мероприятия, где песнями вспоминают рок-легенду.

Галерея: поклонники у памятника Виктору Цою 

Видео: интервью с Артемием Троицким

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ