ФОТО: Evija Trifanova/LETA

В понедельник, 20 апреля, прошла удаленная пресс-конференция о приобретении индивидуальных защитных средств. RUS.TVNET предлагает тезисный пересказ самого главного из того, что прозвучало во время прямого эфира.

В пресс-конференции участвовали министр здравоохранения Илзе Винькеле, глава Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс, главный инфектолог Минздрава Уга Думпис, ассоциированный профессор Университета им. Страдиня Ивар Ванадзиньш, руководитель координационной группы Мартиньш Балтманис и глава Центра медицины катастроф Дита Хейберга.

  • Министр здравоохранения сказала, что закупки индивидуальных защитных средств вызвали большой интерес. "Понимаем интерес общественности к закупке", - добавила министр. В Латвии десятки лет не было серьезного финансирования, необходимого для того, чтобы обеспечить резервы защитных средств, объяснила она. 
  • По словам министра, с такими проблемами сталкиваются не только в Латвии, но и в других европейских странах. 
  • Винькеле сказала, что доверяет всем предприятиям, которые участвуют в закупке защитных средств. 
  • Глава Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс объяснил, что часть заявок осталась без ответа потому, что многие предприятия были сомнительными
  • Лабсвирс сказал, что всего заключены три договора. 
  • Глава Национальной службы здравоохранения уверяет, что ни в одном из случаев нет финансового интереса. "Единственный интерес - доставить маски", - сказал он. Также он сообщил, что все маски соответствуют стандартам. 
  • Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис сказал, что использование масок очень важно. Маски используются в случаях, когда не соблюдается дистанция в два метра - например, в медицинских учреждениях. 
  • Думпис отметил, что только в больнице имени Паула Страдиня используют несколько тысяч масок в день. Это дополнительный барьер между пациентом и персоналом, а также между самими врачами. 
  • Глава Центра медицины катастроф Дита Хейберга сказала, что сегодня один из вызовов - приобретение некоторых медикаментов, но это связано с тем, кто у определенных препаратов совсем короткий срок годности. 
  • Уга Думпис  прокомментировал, что использование масок вне больниц зависит от эпидемиологической ситуации в стране. Например, в случае ситуации в Нью-Йорке это оправданная мера. Если есть возможность соблюдать дистанцию в два метра, то маски носить не надо
  • В странах, где введено обязательное ношение масок, значительный эффект не наблюдается. 

Напомним, ранее сообщалось, что Латвия закупила медицинские маски в срочном порядке - привычные поставки оказались фактически парализованными, поэтому пришлось привлекать новых партнеров, которые смогли квалифицироваться в госзакупках.

Как рассказал руководитель Национальной службы здравоохранения Эдгар Лабсвирс, задание о централизованных закупках служба получила 17 марта, и на тот момент ситуация была критическая - например, в больнице Страдиня запасы еле-еле превышали недельный резерв, поэтому договоры, по его словам, пришлось заключать с "моментальной" скоростью. 

Служба заключила договоры о поставках медицинских масок и респираторов на 8 миллионов евро. На эти деньги закуплено восемь миллионов масок и 1,1 миллиона респираторов. Поставки закончатся на следующей неделе, этого хватит на месяц, целью же является - запастись на три, говорят в Службе.

Галерея: Больница Страдиня получила медицинские маски

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ