ФОТО: Reuters/ScanPix

Пожар в Чернобыльской зоне отчуждения в понедельник, 13 апреля, достиг Припяти и теперь находится всего в двух километрах от хранилища с высокоактивными радиационными отходами, сообщает "РИА Новости".

По информации украинских правоохранителей, причиной возгорания стал поджог, личность злоумышленника уже установили. Пожар тушат более 390 человек и 90 единиц техники.

В понедельник по причине сильного ветра огонь распространился до железнодорожной станции, которая находится в четырех километрах от атомной электростанции.

Кроме того, горит трава на дамбе водохранилища-охладителя на правом берегу реки Припяти.

Академик Российской академии наук Борис Мясоедов выразил надежду, что пожарные  справятся с огнем. "Но нужно помнить, что радиоактивные отходы – это негорючие вещества. Поэтому, конечно, нужно постараться не допустить огонь к хранилищу. Но, думаю, большой потенциальной опасности это тоже не представляет", - сказал он. 

Напомним, недалеко от бывшей Чернобыльской АЭС уже несколько недель бушуют лесные пожары, вызывающие опасения о радиации, которая сохранилась в этой области с момента ядерной катастрофы более 30 лет назад.

Галерея: Пожары в Чернобыле

Катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года - крупнейшее чрезвычайное происшествие в истории гражданской ядерной энергетики. В результате взрыва погибли 30 человек, а еще сотни позднее умерли в результате болезней, вызванных радиацией. Точное число жертв не установлено.

В радиусе 30 километров от АЭС были эвакуированы 350 000 человек, в этой зоне по-прежнему запрещено жить. Однако около 200 человек, несмотря на официальный запрет, вернулись в эту зону.

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ