Пограничный контроль. / Foto: Jānis Škapars/TVNET

17 марта Латвия прекратила международные пассажирские перевозки и закрыла государственную границу. Днем ранее это сделали Литва и Эстония. Впервые с момента вступления в ЕС на границе стран Балтии есть пограничный контроль. TVNET отправился вдоль литовской границы - от КПП Мейтене до КПП Ауце, чтобы посмотреть, как литовцы охраняют свою страну от нового вида коронавируса. 

Элея позади, еще немного пути - и мы на КПП Мейтене. Между латвийскими и литовскими пограничными столбами стоит военный транспорт, сверкают проблесковые маячки. Нам на встречу идет литовский пограничник.

У привычки большая сила - протянули руки, чтобы поздороваться, потом передумали это делать - более неподходящий момент трудно найти. Посмеялись.  

Пограничник вежливый, но ему нельзя разговаривать с журналистами.

Он предложил связаться с бюро в Вильнюсе. Литовская погранохрана запускает в страну только своих жителей, которые задержались в Латвии. Мы, конечно, понимаем, что контроль на границах нужен для безопасности, однако наличие военной техники вызывает напряжение. КПП проезжают машины, очередей нет. 

У границы Латвии стоит здание, построенное во времена Улманиса. Гиедриус Элзбутас - литовец, но без акцента говорит по-латышски. Пограничников и так много техники он видит впервые.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Вместе с отцом он в воскресенье был в ближайшем к Латвии литовском населенном пункте Йонишкис - ездили за покупками и сейчас не знают, надо ли им соблюдать двухнедельный карантин. Гиедриус работает в Латвии - в магазине, но хотел бы вернуться в Литву. Однако там сейчас тоже не очень хорошо с работой. Молодой парень советует съездить на КПП в Жагаре. 

Мы его послушали и отправились туда, где Терветский край упирается в Литву. На пригорке посреди дороги стоит машина и серьезного вида мужчина. Нам показалось, что ему скучно - поблизости никого нет. Он нам помахал, и мы пошли переговорить. Людей, которые хотят пересечь границу - немного. 

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Однако на расстоянии неполных 100 км, на КПП Гренцтале, - машин больше. Чтобы попасть из Латвии в Литву, в очереди стояли около двух десятков грузовиков. LETA сообщала, что людей подвозили к границе на машине, они выходили и пересекали границу с Литвой пешком. 

Галерея: Пограничный контроль на границе Латвии и Литвы 

Мы решили проехать по извилистой проселочной дороге через волость Укру. Неасфальтированную дорогу все сложнее проехать, но мы не сдаемся. Домов мало, не понятно, в каких живут, а в каких - нет. Латвию и Литву разделяет канава и табличка "Въезд запрещен". Едем дальше, по другой лесной дороге. Никакой информации. Никаких машин. 

Foto: Jānis Škapars/TVNET

На границе с Литвой рядом с Ауце проезд охраняют двое пограничников в защитных масках. 

Рядом с лесом работают мужчины. Житель Ауце Айвар Индриксонс на лесных работах провел 30 лет. Сейчас он на пенсии, но прожить на 270 евро - невозможно, поэтому он продолжает работать. Болит спина, ноги, работа сложная, но вариантов нет. Он говорит, что в субботу успел залить полный бак топлива в Акмене - в этом литовском населенном пункте закупаются многие жители Ауце. 

Foto: Jānis Škapars/TVNET

"Литовцам сложнее, у них по воскресеньям алкоголь продают до обеда - тогда они едут к нам", - смеется Айвар. Что касается коронавируса, он говорит, что как судьба распорядится, так и будет. Нужно быть дисциплинированными - если смеяться и развлекаться, как итальянцы, результат может быть печальным. 

Галерея: Ограничения на границе Литвы 

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают