Денежная собака СГД / Foto: Jānis Škapars/TVNET

Собаки используются не только в Госполиции, чтобы искать людей и наркотики, но и в таможенном управлении Службы госдоходов (СГД). Как указывают специалисты, собаки - незаменимые помощники в ежедневной работе. Подробнее о специфике работы порталу TVNET рассказали старшие таможенные эксперты отдела кинологии таможенного управления СГД Эдгар Сиполс и Гинта Подзиня.

Всего в Службе госдоходов насчитывается 45 служебных собак, специализирующихся на поиске наркотических веществ, наличных денег и табака. Отдельные собаки комбинированы - способны найти несколько веществ/вещей.

О проверках - как происходит поиск наличных денег - кинологи рассказывают, что преимущественно они работают в аэропортах, на внешних границах, в частности - на пограничных пунктах в Латгале. Кроме того, регулярно приходится работать и на внутренних границах Евросоюза - с Эстонией и Литвой. Также есть работа и в портах - в Риге, Вентспилсе, Лиепае. Проверки проходят и на почте.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Во время поиска наличности с помощью собак проводится много превентивной работы. Нет такого, что разыскиваются конкретные лица, у которых с собой могут быть деньги, подлежащие декларированию. В случае, если происходит работа с автомобилями, отбираются машины, которые останавливают, проходит интервьюирование, и потом таможенники принимают решение, нужно ли привлекать собаку, чтобы убедиться в том, что через границу не перевозят денежную сумму в таком объеме, который предусматривает декларирование.

В аэропорту собака сама "отбирает" людей, в частности - чувствует деньги, которые могут провозить.

Наибольшую сумму нашел Найк - один из "денежных" псов таможни - это было примерно полмиллиона евро, спрятанных в автомобиле у коробки передач. Автомобиль был из России.

Чтобы понять, что собака нашла деньги, кинолог должен следить, "считывать поведение". Кинолог, сработавшийся с собакой, сразу понимает, видит по движениям, ушам, что собака учуяла деньги. Поиск денег можно назвать и командной работой: как только собака дает знак, что почуяла деньги, ей сразу помогают, проводят проверку личности.

Собаки обучены показывать, что почуяли деньги, пассивно: они могут лечь или сесть, застыть, - после этого уже стоит задача найти, где именно спрятаны деньги.

Собаки обучены давать пассивный сигнал о найденных деньгах так, чтобы не повредить вещи - например, чтобы не была поцарапана машина в случае, если деньги спрятаны в какой-то панели. Нежелателен и лай, так как подобные действия могут напугать окружающих.

Видео: Денежная собака СГД в действии

Где часто можно найти наличные деньги? Кинологи указывают, что, например, женщины часто прячут деньги у живота, под колготками. Был случай, когда они были вшиты в нижнее белье - эта денежная сумма была разрешена, просто человек боялся, что деньги могут быть украдены/потеряны.

Кинологи отмечают, что люди, несмотря на то, что сумма не достигает той, которую нужно декларировать, в любом случае пытаются спрятать деньги. Например, прилетая из России, возможно, боятся, что будут ограблены.

Бывали случаи, когда относительно небольшие суммы денег привязывали к ноге, помещали в нижнее белье. Люди поясняли, что действовали так из соображений безопасности - чтобы деньги не украли.

Был случай, что собака указала на обувь человека - деньги были спрятаны в подошву.

"Денежные" собаки обучены находить банкноты евро и долларов, в то же время они указывают на почти любую валюту. Это объясняется тем, что "основной запах" у денег похож, поскольку все банкноты производятся относительно одинаково - используется хлопок, лен, на купюрах есть поры, в которых присутствуют различные виды чернил, создающие похожий запах.

На вопрос, какую наименьшую сумму способна найти собака, кинологи ответили, что иногда их четвероногие сотрудники указывали на пассажиров, провозящих рубли: несмотря на то, что сумма в целом была небольшая, запаха хватало, чтобы собака могла  обнаружить деньги. Кроме того, в случае, если собака какое-то время не находит крупные суммы, она может начать указывать и на меньшие, находящиеся просто в карманах.

Чаще всего незадекларированные деньги находятся у людей, которые приезжают в Латвию из России, а также из стран, не входящих в Евросоюз. Обнаруживают их и внутри страны, однако серьезных санкций обычно не следует - просят, чтобы средства задекларировали, а затем ответственные учреждения исследуют, откуда они пришли, были ли легальными или нелегальными.

Люди часто пытаются спрятать деньги поближе к себе, прикрепляя их к телу, чемоданы выбирают реже.

О том, насколько эффективны собаки, судить сложно. В то же время деньги они находят, что позволяет сделать вывод - обмануть нос пса сложно. "Собаки - незаменимые помощники", - отмечает Гинта Подзниня.

Был также случай, когда собака указала на конкретный чемодан. Его открыли и проверили - оказалось, что денег нет. Владелец чемодана пояснил, что действительно какое-то время в нем хранились деньги. В этом случае можно сказать, что ошибки служебной собаки не было.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Каковы специальности всех служебных собак СГД?

В 2020 году в таможенном управлении СГД работают 45 служебных собак, специализирующихся на:

- поиске наркотических веществ;

- поиске табака;

- поиске наличных денег;

- комбинированные специальности, такие как поиск наркотических веществ и табака, поиск наличных денег и наркотических веществ, поиск наличных денег и табака.

  • В поиске наличности участие принимают три служебные собаки, но в 2019 году были приобретены еще две, которые после обучения смогут начать работу уже в мае 2020 года.
  • Развивая современную модель таможенного контроля и реализуя систему безопасности национальной экономики и финансового сектора в соответствии с международными стандартами по борьбе с отмыванием денег, которые могут быть непосредственно выполнены таможенной службой, таможенное управление с 2012 года привлекает к мероприятиям по таможенному контролю таможенных кинологов с собаками, специально обученными поиску наличных денег. В этот период кинологи со служебными собаками как в аэропорту, так и на сухопутных контрольных таможенных пунктах в 60 случаях констатировали незадекларированные наличные средства более чем на 1,5 миллиона евро.
  • Кроме того, кинологи со служебными собаками по поиску денег регулярно участвуют в других оперативных мероприятиях в сотрудничестве с управлением налоговой и таможенной полиции СГД, Госполицией и другими правозащитными службами, в результате чего оказывают поддержку в поиске спрятанной наличности.

Если бы таких собак не было, то эту сумму и не нашли бы, указал Сиполс. А речь идет о полутора миллионах евро.

"Денежные" собаки обычно идут из Нидерландов, объявляется конкурс, в котором может принять участие любой, обычно животные уже почти взрослые. Изначально уже известен характер этих собак, они не "кот в мешке", которого так просто покупают, - они уже обучены на людях. Фирмы, предлагающие таких собак, вовремя их подготавливают, чтобы те соответствовали выдвинутым требованиям.

Одна собака стоит примерно четыре тысячи. Обучение проходит на месте после того, как она уже приобретена. Необходимо время, чтобы собаки привыкли друг к другу, обучение длится несколько месяцев, после чего животное уже способно работать. Обучение проходит регулярно, навыки собак совершенствуются.

Основное обучение состоит из нескольких частей: одна - поведение, вторая - поиск. Чтобы собака могла искать деньги, сначала во время обучения их прячут в места, где их легко найти, затем уровень сложности повышается.

Параллельно с поиском денег собаку учат, как себя вести - чтобы не повреждала чужие вещи и была послушной.

Foto: Jānis Škapars/TVNET

Чтобы собака соответствовала требованиям и была хорошей службной собакой, она должна быть социализирована, не должна бояться шумов, скользких поверхностей, темных помещений, высоты, различных подвижных поверхностей. Собака не должна быть агрессивной. Кроме того, у собаки, чтобы она была хорошим поисковиком, должен быть хорошо развит охотничий инстинкт, желание играться.

Сам процесс для собаки изначально проходит как игра, которая затем становится образом жизни, указывают кинологи.

Собака знает, что нужно идти работать, искать деньги. Более взрослые и опытные животные понимают, когда они на работе, а когда дома и могут отдохнуть. Деньги, используемые для обучения собак - как измельченные доллары, так и ставшие недействительными банкноты.

Галерея: "Денежные" собаки СГД

В среднем собака находится на службе десять лет, а потом остается дома у кинолога. Как долго животное будет годно для службы, зависит от состояния его здоровья - работать собака может и 12 лет.

Уволенным собакам обеспечивают питание, а также ветеринарные услуги.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают