Традиции масленичной недели
Создание чучела - главная традиция начала масленичной недели. Для этого заготавливали солому, добывали старую одежу, а чучело закрепляли на деревянном шесте. После этого соломенную куклу на всю неделю устанавливали на вершине снежной горки. Сжигали чучело только в последний день масленичной недели.
Дети и подростки водили хороводы вокруг чучела, а затем катались на санках с горы. Считалось, кто дальше скатится, у того будет больший урожай льна.
К масленичным развлечениям относилось и катание на качелях. Особенно оно было популярно среди детей, которые мечтали вырасти большими и здоровыми.
Ближе к вечеру было принято накрывать праздничный стол и приглашать в дом гостей. В первую очередь, в качестве угощений подавались блины. Считалось, что круглая форма блина символизирует солнце, тепло и приближение весны.
Чтобы блины получились вкусными, хозяйка замешивала тесто тайком. Если кто-нибудь увидит ее - блюдо будет испорчено. Выпекая блины, женщины произносили:
"Месяц золотой, выгляни в окошко, подуй на тесто".
Если решите последовать примеру предков, эти слова желательно произносить поздно вечером. Если месяц выглянет, значит, блины получатся пышными и вкусными.
Во время Масленицы люди с нетерпением ждали теплых дней и желали поскорее проводить зиму и избавиться от ее следов. С этим связана традиция разжигания костров. Наши предки верили, что, если растопить лед, весна наступит быстрее.
Карнавал Масленицы в квартале Калнциема:
Что можно и нельзя делать на Масленицу
1. На Масленицу не стоит есть мясо, лучше отдать предпочтение рыбным блюдам, икре, овощам и молочным продуктам.
2. В масленичную неделю нельзя злиться, ругаться по любому поводу, сквернословить. Помните, что после Масленицы начинается Великий пост, а к этому событию нужно морально подготовиться.
3. Нельзя на Масленицу встречать гостей в неубранном доме.
4. Не забывайте, что на масленичной неделе нужно готовить много блинов и созывать гостей.
5. Обязательно на Масленицу ходите в гости, устраивайте гуляния, ешьте блины. Не нарушайте древние обычаи праздника!