Сотрудники Omega прибыли в ABLV Bank

ФОТО: Sintija Zandersone/LETA

Суд Латгальского предместья Риги по уголовному процессу об отмывании 50 млн евро через ABLV Bank в субботу, 1 февраля, дал санкцию на арест одного из четырех подозреваемых иностранных граждан - гражданина Беларуси.

Адвокат Артур Звейсалниекс заявил, что его подзащитный не связан с ABLV Bank и к делу причастен только потому, что оказался в "неправильном месте в неправильное время".

Адвокат отметил, что его клиент не является известным человеком и его имя "вряд ли кому-то что-то скажет".

Ответа о том, как его подзащитный связан с ABLV Bank, он не дал.

Гражданину Беларуси инкриминируются преступления по ч.3 ст.195 Уголовного закона - легализация преступно нажитых средств в крупном размере или в организованной группе.

Прокурор Дайнис Штейнебргс ранее сообщил, что процесс начат на основе информации, предоставленной Службой финансовой разведки.

Участники группировки легализовали средства, полученные в основном в результате неуплаты налогов и мошенничества в России и Беларуси. Затем эти средства легализовались в финансовой системе ЕС - вначале они зачислялись на счета предприятий, которые зарегистрированы за пределами ЕС, а затем участники группы регистрировали различные предприятия в странах ЕС и открывали счета в ABLV Bank.

В основном эти компании были зарегистрированы в Великобритании и на Кипре.

По данным прокуратуры, отдельные сотрудники банка консультировали участников группы, как эти средства легализовать.

Штейнбергс сообщил, что впоследствии будет анализироваться и роль самого банка - был ли он вовлечен в незаконную деятельность.

В ходе расследования будут оцениваться действия не только персональных банкиров, но и ответственных должностных лиц банка.

Прокурор сообщил, что по делу арестованы средства на сумму не менее 1,5 млн евро. В ходе 30 обысков изъято большое количество финансовых документов, регистрационных документов офшоров и др.

Галерея: Обыски в ABLV Bank

Как сообщил прокурор Дайнис Штейнбергс, по делу проходят 12 лиц, к которым применен статус лиц, имеющих право на защиту, в том числе к шести лицам применен статус подозреваемых, к пяти - статус лица, против которого начат уголовный процесс. Среди подозреваемых четыре гражданина других государств.

Двое подозреваемых в настоящее время находятся под арестом - это предприниматель Андрис Овсянников и юрист Андрис Путниньш. К остальным применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ