ФОТО: AP/Scanpix

Украинский пассажирский самолет Boeing 737, который потерпел крушение недалеко от Тегерана, загорелся, еще будучи в воздухе, говорится в первоначальном докладе иранских следователей. 

Самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", который отправлялся в Киев, потерпел крушение в среду, 8 января, вскоре после вылета из тегеранского аэропорта имени Имама Хомейни. 

В докладе гражданской авиации Ирана цитируются слова очевидцев на земле и людей, которые находились в летящем мимо лайнере, о том, что Boeing 737 загорелся, еще будучи в воздухе. 

Возраст самолета составлял три года. В последний раз лайнер проходил техобслуживание 6 января, вскоре после взлета у него возникли технические проблемы. Самолет сменил курс на ближайший аэропорт и после этого потерпел крушение, указано в докладе. 

Галерея: Близкие оплакивают погибших пассажиров украинского Boeing 737

В докладе не указано, с какими именно техническими проблемами столкнулся самолет.

Однако один канадский источник в службах безопасности рассказал агентству Reuters, что получены доказательство перегрева одного из двигателей лайнера. 

9

Пять источников в службах безопасности - три американских, один европейский и один канадский - заявили, что первоначальная оценка западных служб разведки такова: у самолета возникли технические проблемы и его не сбивали ракетой

Трагедия произошла через несколько часов после того, как Иран нанес удар баллистическими ракетами по двум американским военным базам в Ираке. Это послужило ответом на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. 

Это совпадение дало основание некоторым слухам.

Президент Украины Владимир Зеленский рассматривает несколько возможных причин аварии и призывает людей не поддаваться слухам, теориям заговора и поспешным суждениям. Он также объявил 9 января днем национального траура.

Зеленский сообщил, что созвонился с президентом Ирана для организации сотрудничества в расследовании аварии. 

Согласно предоставленной министром иностранных дел Украины информации, в самолете находились 176 человек - 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три британца и три гражданина Германии. 

Галерея: Потерпевший крушение недалеко от Тегерана украинский самолет

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ