
Из архива латвийских сталкеров
ФОТО: pamesta.lv
"Не уноси с собой ничего, кроме снимков. Не оставляй за собой ничего, кроме следов" - так звучит главное правило героев нашей истории. Считается, что "по заброшкам ползают" только искатели приключений и экстрима, однако для наших собеседников - это не приоритет. TVNET встретился с двумя столичными сталкерами из организации Pamestā Latvija, которые согласились рассказать об издержках своего увлечения, сути самого термина "сталкер" и о том, как это хобби влияет на подростков.
Данное хобби может быть не только опасным для жизни, но и противозаконным!
*Имена героев были изменены
Bradātāji
- Слушайте, а вы кто? Очень много терминов: диггеры, сталкеры...
Руслан: Я бы сказал исследователи городской среды.
Денис: У нас те, кто начинают шипеть от слова сталкер, начинают называть себя диггерами, но при этом забывают полностью про термин. Диггер - это человек, который исследует только подземные сооружения. От слова "копать" [dig]. Первые диггеры - это, считай, индустриальные спелеологи. Они - реально копали.
Мангальсальская и Болдерайская батареи были закопаны, от них буквально болтик торчал. Латвийские диггеры реально с лопатами выкапывали все эти батареи. Я бы себя назвал исследователем заброшенных объектов. Причём именно заброшенных.
Чтобы людям было проще, тем, кто далек, говорю, что я сталкер, кто в теме - что диггер. А мама зовёт помоишником [смеется].

ФОТО: pamesta.lv
Руслан: Места, которые нам интересны, чаще всего находятся в городской черте. Мне нравится вот, учебные заведения, крупные предприятия.

ФОТО: pamesta.lv
Влияние опасного увлечения на школьников
- Я так понимаю, вам не сильно нравится, когда вас называют "сталкерами". Почему?
Руслан: Примерно 10 лет назад вышла компьютерная игра S.T.A.L.K.E.R. и с тех пор в моей голове такая ассоциация. Теперь школьники, которые играли в эту игру, даже если залезут в какое-нибудь простое здание - сразу же называют себя сталкерами. Это слово настолько популяризировали, что оно не имеет отношения к реальному уставу сталкера.
Денис: Сталкер - это тот человек, который входит в зону отчуждения. Тут прямая отсылка к игре S.T.A.L.K.E.R. и роману Стругацких "Пикник на обочине" про аномальную зону.
*S.T.A.L.K.E.R. — серия игр, события которых разворачиваются в нынешнее время, в альтернативном мире в зоне отчуждения возле Чернобыльской АЭС.
Руслан: И вот так какой-нибудь молодой человек, посетив любую заброшенную стройку, может назвать себя сталкером. Если мы называем это мероприятие "вылазка", то они - "сталком".

ФОТО: pamesta.lv
Руслан: 15-летние дети идут на заброшенную стройку, залезают туда и говорят на камеру: "Смотрите, какой сталк, тут 100% бункер, сейчас поднимемся на этаж выше". Затем он лезет на 4-ый этаж, телефон на себя и говорит - офигенный сталк, ставьте лайки - весь интернет заполнен подобными "сталками".
Денис: В латышской среде у школьников популярно слово stroika.