С фотографии на меня смотрит Эдгар Пецис, сын Микеля. Привлекательный, статный мужчина, одетый в форму. Жизнь Эдгара оборвалась во время войны, в феврале 1945 года, но местонахождение его останков, как и тысячи других солдат, погибших в Первой и Второй мировых войнах, до сих пор неизвестны. В свободное время любители военной археологии берут лопаты и, следуя архивным материалам, отправляются на поиски мест, где когда-то прервались солдатские жизни.

В Латвии есть несколько поисковых подразделений, у которых очень громкие названия: Leģenda (Легенда), Patriots (Патриот), Zvaigzne (Звезда). Самым опытным из них является поисковый клуб Leģenda, основанный в 1999 году четырьмя мужчинами: Виктором Лелисом, Аскольдом Саулитисом, Виктором Дуксом и Талисом Эшмитсом.

На вопрос, почему организация была названа Leģenda, Эшмит отвечает:

"Вся деятельность организации основана на историях и воспоминаниях. И, во-вторых, все, с чем военный археолог имеет дело, это война, а на войне, как известно, рождаются герои. Только герои создают легенды".

Цель общества на протяжении многих лет остается неизменной - искать, регистрировать и репатриировать останки погибших и пропавших солдат". Представители общества подчеркивают, что их миссия состоит не в том, чтобы разделить павших солдат на "правильных" и "неправильных", а в том, чтобы оказать мертвым последнюю честь, доставив их на родину.

Основатель Leģenda Талис Эшмит говорит – вся земля Латвии - одно большое поле боя, и один только Бог знает, сколько еще останков солдат она в себе хранит. На вопрос, сколько останков было эксгумировано за эти годы, Эшмит указывает, что это число исчисляется тысячами; За 20 лет существования общества было проведено множество экспедиций как в Латвии, так и за ее пределами.

Ежегодно в Латвии эксгумируется в среднем 700 останков, и, по оценкам экспертов, в течение следующих 50 лет в Латвии будут регулярно обнаруживать погибших солдат.

Война в Латвии еще не закончилась

"Говоря о войне, мы можем различить две фазы - активную и пассивную", - указывает эксперт, - "на первом этапе происходят активные военные действия, а на втором - возникают вопросы, которые касаются каждого павшего в отдельности, а именно, идентификация, эксгумация и захоронение. К сожалению, война в Латвии еще не закончена; в некотором смысле, наша страна застряла в этой второй фазе. Военным археологам предстоит сделать еще много работы".

Ежегодно Leģenda совершает несколько экспедиций, где в каждой участвуют около 20 человек. С 1 по 4 августа в Броценском крае прошел так называемый экспериментальный лагерь, где число участников превышало обычное - около 30 человек. Эшмит отмечает, что число заинтересованных выше, чем общество может принять в соответствии с техникой безопасности.

В местах, где погибали солдаты, существует большая вероятность наличия неразорвавшихся боеприпасов, поэтому участники лагеря должны соблюдать строгие правила безопасности.

Говоря об обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, поисковое подразделение выражает свою глубочайшую благодарность Государственной полиции, которая всегда оперативно реагирует на вызов. Кроме того, эти снаряды передаются Саперам для уничтожения, таким образом очищая латвийскую землю от молчаливых, но смертельных свидетелях войны.

Галерея: архив поискового подразделения Leģenda

Недавно Leģenda в сотрудничестве с Комитетом Братского кладбища в Броценском крае нашли и эксгумировал прах шестидесяти шести солдат 308-ой Латвийской стрелковой дивизии. Этот лагерь особенный тем, что благодаря тщательной работе исследователей, имена тех, кто погиб в битве, которая там произошла, точно известны.

Если у вас есть какая-либо информация о том, где искать родственников солдат, перечисленных ниже, свяжитесь с Leģenda.

Ищи, пока находишь

Общество Leģenda установило тесное сотрудничество с несколькими зарубежными военными археологическими организациями, которые разыскивают своих людей, павших на территории Латвии, а также помогают вернуть латвийцев, погибших на их землях. Латвия также заключила соглашения с Россией и Германией, регулирующие эксгумацию, передачу и перезахоронение останков тех, кто погиб в результате войны и репрессий.

Эшмит добавляет, что многие люди приезжают в Латвию из-за границы специально, чтобы искать новости о родственниках, которых забрала война.

Чтобы проиллюстрировать одну из многих историй, которая после нескольких десятилетий была все-таки решена, Эшмит приводит пример двух братьев из Латвии - Арвида и Леопольда, которые приехали из Екабпилса. Оба брата были призваны в Красную Армию, и один из них, Арвид, погиб во время войны. Другой брат, Леопольд, сумел вернуться в свой родной Екабпилс с грустными новостями - брата Арвида застрелили и оставили на российских землях.

Спустя почти 80 лет, в апреле этого года, останки Арвида были наконец обнаружены и идентифицированы. Теперь Арвида увезут на родину и похоронят рядом с братом и отцом.

По словам эксперта, похороны и встреча с родными покойного эмоционально очень трудно переживать.

"Вы должны быть в состоянии найти ответы на их вопросы - почему это случилось именно с их родственником? Почему именно он погиб в бою? Эти люди должны получать честные, четкие ответы, которые приносят в их дом покой и комфорт", - подчеркивает Эшмит.

Но откуда военные археологи знают, где искать погибших? Архивы, воспоминания людей и случайные раскопки, такие как, например, рытье канав, являются основными источниками находок. По словам Эшмита, как только независимость была восстановлена, многие осмелились рассказать о захоронениях немецких солдат и местах, где можно найти павших.

Например, от одной женщины, которая работала в приюте в Майори во время оккупации, Leģenda узнала о захоронениях немецких солдат. В советское время работникам было приказано выровнять немецкие захоронения, чтобы о них никто не знал. Но она помнила это место и хранила тайну.

По большей части на "счету" общества массовые захоронения с десятками погибших, но были случаи, когда в одной экспедиции были обнаружены сотни останков. Самая тяжелая работа еще впереди - идентифицировать мертвых.

Здесь все полезно - архивные материалы, значки, награды, идентификационные капсулы, маркированные предметы, такие как ложки, кружки или кастрюли, и другие вещи, которые могут немного рассказать о владельце.

Однако следует признать, что эти архивы военного времени могут не только помочь, но и ввести в заблуждение в процессе идентификации. Например, в архивах было указано, что солдат погиб на поле битвы, хотя на самом деле он был жив и здоров, и прожил еще не одно десятилетия после войны.

Подобное было и с эксгумацией в уже упомянутой ранее Блиденской волости - эти 66 солдат теоретически считаются похороненными на братском кладбище в Тушки, но фактически этого не произошло, и все эти годы их кости лежали там, где их похоронили после битвы: на опушке леса у уже не существующего хутора Гульауце.

У каждого своя мотивация

Эшмит подчеркивает, что военная археология является довольно специфической отраслью, в которой энтузиастов не так много, но они готовы самоотверженно жертвовать свободным временем и ресурсами в поисках останков солдат. Военную археологию трудно назвать хобби - это скорее образ жизни, который объединяет представителей самых разных профессий и социальных слоев: фермеров, бизнесменов, директоров, историков, а также людей, которые ищут погибших на войне родственников.

                    Имена солдат найденных в Блиденской волости 

1) Āboliņš Arvīds, Andreja dēls, dzimis 1910. gadā. Sieva: Āboliņš Elīna, Madonas apriņķis. Mārcienas pagasts, Lejnieki?;

2) Ančupāns Kazimirs, Staņislava dēls, dzimis 1923. gadā. Sieva: Ančupāns Eleonora, Rēzeknes apriņķis, Makašenu pagasts, Kaladančāni?

3) Avsjuks Jāzeps, Vikentija dēls, dzimis 1911. gadā. Sieva: Matilde Avsjuka Pētera meita, Rīga, Juglas iela 15 – 4.

4) Balodis Žanis, Antona dēls, dzimis 1925. gadā. Māte: Balodis Lavīze, Jelgavas apriņķis, Dobele, Skolas iela 17 – 3;

5) Baroviks Jakovs, Jegora dēls, dzimis 1914. gadā. Sieva: Barovika Melanija, Rīga, Pērnavas iela 1 – 30.

6) Beze (Veze?) Osvalds, Ivana dēls, 1924. gads. Tika iesaukts no Irkutskas apgabala, Usoļas apgabala, Teļmas ciema. Datu par radiem nav.

7) Blumbergs Oskars, Evalda dēls. Dzimis 1912. gadā. Sieva: Blumbergs Anna Nikolaja meita, Liepājas apriņķis, Rucavas pagasts, Aizmeķi.

8) Brancis Vilhelms, Ēvalda dēls, citu datu nav.

9) Drazde (Drazds?) Ivans, Staņislava dēls, dzimis 1926. gadā. Māte: Drazds? Jūlija, Franča meita, Rēzeknes apriņķis, Andrupenes pagasts, Laiziki? Laiziņi?.

10) Ducēns Felikss, Bernāta dēls, dzimis 1908. gadā. Tēvs: Ducēns Bernants, Augusta dēls. Ludzas apriņķis, Nautrēnu pagasts. Mājas - Mazuri.

11) Emsis Jānis, Eduarda dēls, dzimis 1917. gadā. Tēvs: Emsis Eduards, Andreja dēls. Valmieras apriņķis, Tūjas pagasts, Lapkalni.

12) Gailis Juris, Izidora dēls, dzimis 1909. gadā. Sieva: Gailis Veronika, Vincenta meita. Valkas apriņķis, Birzuļu? pagasts, Baloži.

13) Grauba Staņislavs, Augusta dēls. 1909. gads. Sieva: Grauba Jevgenija, Daugavpils apriņķis, Kapiņu? pagasts, Ratnīki.

14) Graumans (Graumanis?) Rūdolfs. Piederīgie: Grauman A? M?, Valmieras apriņķis, Ainažu pagasts.

15) Gribusts Osvalds, Avdeja dēls. Piederīgie: Gribusts Vladislavs, Rēzeknes apriņķis, Andrupenes pagasts, Krievu Virauda (Русская Выравда?).

16) Groznijs Ivans, Pētera dēls. Dzimis 1926. gadā. Tēvs: Groznijs Pēteris, Ivana dēls, Ludzas apriņkis, Nautrēnu pagasts, Žagatas?.

17) Jansons Klimets (Kliments?), Kazimira dēls, dz.1916., Piederīgie: Jansons Kunigunde?, Liepājas apriņķis, Nikraces? Nigrandes? pagasts, Lībieši?. Jansons, gājis bojā 1945. g. 9. martā, citu datu nav.

18) Kalniņš, Alfrēds Gusta dēls, dzimis 1908. gadā. Sieva: Kalniņš Emīlija Pētera meita, Valmieras apriņķis, Katvaru pagasts, Bērzlece?;

19) Kašs Vladislavs, Staņislava dēls, dzimis 1912. gadā. Sieva: Balodis Mar..? Abrenes apriņkis, Baltinavas pagasts, Eis?…;

20) Keris / Ķeris Arnolds, Jāņa dēls, dzimis 1919. gadā. Liepājas apriņkis, Virgas? pagasts, Mauri?;

21) Kopštals Ādolfs, Jāņa dēls, dzimis 1911. gadā. Sieva: Kopštals Jeļena? Broņislava meita, [Lietuva], Mažeiķu apriņķis, Židikovas pagasts, Silmincu?

22) Kozlovs Aleksejs, Ivana dēls, dzimis 1917. gadā. Piederīgie: Kozlovs Jegors, Rēzeknes apriņķis, Galēnu? pagasts, Nātras?;

23) Kozlovskis Ludvigs, Mārtiņa dēls, citu datu nav.

24) Kriviņš Julians, Osipa dēls, dzimis 1915. gadā. Māte: Kriviņš Otīlija, Jēkaba meita, Daugavpils apriņķis, Izvaltas pagasts, Birševski?;

25) Kupcāns Kliments, Vaneta? dēls, dzimis 1926. gadā. Māte: Kupcans Sofija, Kazimira meita, Rēzeknes apriņķis, Bērzgales pagasts, Punsānu? sēta.

26) Lazovskis Staņislavs, Jāņa dēls, 1913. gads. Tēvs: Lazovskis Jānis, Staņislava dēls, Rēzeknes apriņķis, Viļānu pagasts, Bakaši

27) Legzdiņš Ernests, Ernesta dēls, dzimis 1908., Sieva: Legzdiņš Zelma, Jāņa meita, Sloka, Krasta iela 27 – 3;

28) Lideskalnis? Arnolds, Pētera dēls, dzimis 1919. gadā. Tēvs: Lideskalns Pēteris; Madonas apriņķis, Jaungulbenes pagasts, Dreiņi?;

29) Ločmelis Broņislavs, Antona dēls, dzimis 1925. gadā. Tēvs: Ločmelis Antons, Jāņa dēls, Abrenes apriņķis, Baltinavas pagasts, Obeļevo.

30) Lukins Kārlis, Augusta dēls, dzimis 1916. gadā. Tēvs: Lūkins Augusts, Jura dēls, Valmieras apriņķis, Rozēnu? pagasts, Lazdiņi. 

31) Miglaus Vilis, Pētera dēls, dzimis 1913. gadā. Sieva: Miglaus Ksenija?, Valmieras apriņķis, Ainažu? pagasts.

32) Popovs Arvīds, Aleksandra dēls, dzimis 1926. gadā. Tēvs: Popovs Aleksandrs, Jelgavas apriņķis, Auce, Jelgavas iela 37 – 1.

33) Pugulis (Pučulis?) Pēteris, Pētera dēls, dzimis 1915. gadā. Sieva: Pugulis? Broņa, Cēsu apriņķis, Taurenes pagasts, Rimalijas?.

34) Ralle Rūdolfs, Ernesta dēls, 1915. gads. Sieva: Ralle Annal Ines..? meita, Rīga, Vīlandes iela 12 - 17.

35) Rapka Haris, Ernesta dēls. Citu datu nav.

36) Rezgariņš Viktors, Ludviga dēls, dzimis 1926. gadā. Māte: Rezgariņš Paulīne, Valkas apriņķis, Veclaicenes pagasts. 

37) Rozenbergs Pēteris, Pētera dēls. Dzimis 1925. gadā. Tēvs: Rozenbergs Pēteris, Cēsu apriņķis, Vecpiebalgas pagasts, Jaunkalniņi.

38) Smeiže Antons, Vikentija dēls, dzimis 1923. gadā. Tēvs: Smeiže Vikentijs, Josifa dēls, Daugavpils, Robežu iela 1.

39) Sniķis Arvīds, Žaņa dēls, dzimis 1912. gadā. Sieva: Sniķis Sofija, Jēkabpils apriņķis, Zalves pagasts.

40) Skobovičs Leonīds, Ivana (Jāņa?) dēls, dzimis 1926. gadā. Piederīgie: Skobovičs G?, Rīga, Sarkandaugava, Duntes iela 14/16 – 8.

41) Skuruls Staņislavs, Konstantina dēls, dzimis 1925. gadā. Tēvs: Skuruls Konstantins, Antona dēls. Varakļānu pagasts, Cekuļi.

42) Sluckis / Sluckijs? Matvejs, Vladislava dēls. 1913. gads. Tēvs: Sluckijs Vladislavs, Daugavpils apriņķis, Viļānu pagasts, Prieži.

43) Stenders Žanis, Indriķa dēls, dzimis 1924. gadā. Māte: Rozenšas? Rozentas? Līna, Liepājas apriņķis, Nīgrandes? pagasts, Krutaiņi? (Jurdmuiža?).

44) Strazde / Strazds Vladislavs, Dementija dēls, dzimis 1923. gadā. Sieva: Strazds Emīlija, Jāņa meita, Rēzeknes apriņķis, Viļānu pagasts, Rikovski.

45) Stučka / Stačka Antons, Urzulas dēls. Dzimis 1903. gadā. Sieva: Milda Stačka, Jēkaba meita, Madona, Sarkanās armijas iela 16/18.

46) Šimanis Ernests, Jāņa dēls, dzimis 1917. gadā. Māte: Šimanis Luize, Jelgavas apriņķis, Auce, Amatnieku iela 6.

47) Šķesters Staņislavs, Pētera dēls, dzimis 1908. gadā. Sieva: Škesters Antonija, Eduarda meita, Rēzeknes apriņķis, Makašēnu pagasts, Čakši.

48) Švarcs Voldemārs, Jēkaba dēls, dzimis 1918. gads. Sieva: Švarcs Emīlija, Viktora meita, Rīgas apriņķis Katlakalna? pagasts, Buliņi? Tulpes?/

49) Tabors Pāvels, Alekseja dēls, dzimis, 1926. Tēvs: Tabors Aleksejs, Aleksandra dēls, Abrenes apriņķis, Baltinavas pagasts;

50) Timbra Elmārs, Miķeļa (Mihaila?) dēls. Sieva: Timbra Marta, Jāņa meita, Liepājas apriņķis, Aizvīķu pagasts, Lejas Leize?.

51) Ulass Ivans, Igora dēls, dzimis 1912. gadā. Sieva: Ulass Melanija, Jelgavas apriņķis, Lielauces pagasts, Jaungeriņi? Jaunseriņi?

52) Upisjurs? / Upesjuris? Alberts, Antona dēls, dzimis 1920. gadā. Piederīgie: Jēkabpils apriņķis, Mazzalves pagasts, Upesjuri.

53) Urtāns Aleksandrs, Matveja dēls, dzimis 1912. gadā. Sieva: Urtāne Marija, Rīga, Lielā Nometņu iela 21 -12.

54) Veizitis O.L., citu datu nav.

55) Vīķis K.J (Ja.), citu datu nav.

56) Začests Matvejs, Anufrija dēls, dzimis 1926. gadā. Piederīgie: Začests Brigita, Abrenes apriņķis, Baltinavas pagasts, Kazukalns.

57) Zemsarājs Fricis, Kārļa dēls, dzimis 1916. gadā. Māte: Zemsarājs Marija, Teodora meita, Krasnojarskas novads,, Ширицкий? р-н, ст. Шос, совхоз №1

58) Žuriņš Jānis, Mārtiņa dēls, dzimis 1913. gadā. Tēvs: Žuriņš Mārtiņš, Pētera dēls. Rīgas apriņķis, Bīriņu? pagasts, Jausmas?.

На данный момент уже найдены родственники 18 солдат: : Žūriņš, Rezgoriņš, Groznijs, Kriviņš, Kašs, Vīķis, Lūkins, Ralle, Ducēns, Jansons, Kliments, Šķesters, Stenders, Timbra, Graumans, Upesjuris, Popovs, Avsjuks. 

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают