В 14:00 по Москве в столице России на проспекта Сахарова начался митинг "Вернем себе право на выборы!". Мероприятие завершилось около 16:40. Итоговая цифра от "Белого счетчика" - 49,9 тысяч человек, МВД сообщило о 20 000 тысячах. Однако люди не спешили расходиться и около полутора тысячи человек продолжили прогулку, что привело к задержаниям. По информации проекта "ОВД-Инфо", в Москве были задержаны 256 человек.

Внимание к этой акции протеста было повышенным. Ей предшествовало несколько манифестаций за регистрацию и допуск к выборам около тридцати независимых кандидатов в Мосгордуму.

Люди уходили с согласованного митинга под песню "Перемен" группы "Кино".

Часть протестующих после выхода с митинга обогнули квартал и пошли в центр по Мясницкой улице. Полиция на Чистых прудах блокировала проход дальше — в сторону Китай-города, передает корреспондент "Медузы".

Собравшиеся на Чистых прудах наткнулись на оцепление, дальше в центр по Мясницкой не пройти. Поэтому они повернули налево — в сторону Покровских ворот.

Где начались задержания:

Вот, как проходили задержания в глухих дворах Старой площади:

Затем протестующих оттеснили на Маросейку, где также начались массовые задержания. "Медуза" сообщила об избиениях задержанных.

ОМОН оттесняет людей. Спуск по ступеням стоит отдельного видео:

Галерея: Митинг в Москве 10 августа  

Принять участие в акции призывали многие известные личности, среди них рэп-исполнитель Оксимирон, журналист Юрий Дудь, хоккеист Артемий Панарин, журналист Леонид Парфенов и многие другие.

Подробнее>>>"Если нам дышать запретят, вы послушаете?" Оксимирон, Дудь, Панарин призвали на акцию в Москве

Главной интригой митинга по праву считали - пройдет ли спокойно музыкальная часть. Выступление анонсировали "Кровосток", IC3PEAK и Face.

Их хотели запретить "из-за несогласованности концерта", на что они заявили, что это не концерт, а участие в акции. В итоге, все выступили. Так на сцене выглядел Face:

Face / Foto: Reuters/ScanPix

В завершении мероприятия на сцену поднялись "Кровосток" и IC3PEAK, музыкантов после митинга никто не задержал. 

Антон Черняк / Foto: Reuters/ScanPix

В то же время "Медиазона" сообщила, что еще до начала митинга на Сахарова приехал такой полицейский автомобиль:

Отметим, что митинги в Москве долетели и до регионов, в некоторых городах России также начались пикеты солидарности, в их числе Екатеринбург, Петербург, Новосибирск, Омск, Иркутск, Хабаровск.

Многие независимые кандидаты в Мосгордуму, которых не допустили, сейчас под административным арестом. Но активисты придумали, как "привести" их на митинг. Это Илья Яшин, Иван Жданов и Дмитрий Гудков. 

До начала митинга стало известно об обысках у незарегистрированного кандидата на выборах в Мосгордуму Любови Соболь:

На митинге в числе первых выступил журналист Леонид Парфенов, отметивший, что "Владимир Путин у власти уже 20 лет, даже Леонид Брежнев был только 18".

Выступление Леонида Парфенова  / Foto: Alexander Zemlianichenko / AP

В социальных сетях появились фотографии, показывающие численность митинга на Сахарова:

А так выглядел фестиваль Meat&Beat в Парке Горького, который проходит параллельно с митингом. Напомним, это тот, где выступил Егор Крид:

Мэрия Москвы отчиталась, что фестиваль в Парке горько посетили 52 тысячи человек, то есть "якобы столько же, сколько на протесте на Сахарова", обратила внимание "Медуза".

Отметим, спустя два часа после начала митинга МВД сообщило, что в Москве "нарушений общественного порядка не зарегистрировано". Митинг и концерт прошли спокойно, задержания начались после, когда некоторые продолжили прогулку по Москве.

"Медуза" сообщила о задержаниях в Петербурге - там также проходила акция солидарности. Известно, по меньшей мере, о 79 задержанных. 

Напомним, две предыдущие акции за допуск независимых кандидатов к выборам в Мосгордуму – 27 июля и 3 августа – не были согласованы с властями. На них были задержаны в общей сложности около 2,5 тысяч человек, ко многим применялось насилие со стороны сотрудников полиции и Росгвардии. 

После акции 27 июля были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках, обвиняемыми проходят уже 14 человек.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают