
ФОТО: Jānis Škapars/TVNET
В лесу Иле за железобетонным забором стоит заброшенный санаторий с мрачной славой. В течение многих лет здесь лечили хронических алкоголиков с тяжелыми побочными эффектами, наркоманов, людей с психическими заболеваниями.
О заброшенном санатории Иле я слышала много страшных историй. На стенах царапины, которые выглядят так, словно кто-то в порыве безумия царапал ногтями; еще там есть заброшенная церковь с баскетбольными кольцами. По ночам в округе бывшего санатория все еще будто слышны дикие крики, и вообще там "мрачная энергетика".
Санаторий, который с 2002 года стал центром социальной помощи, был закрыт в 2010 году. С тех пор здания заброшены.
С 2014 года VAS Valsts nekustamie īpašumi (VNI), в чьем распоряжении сейчас находится здание, ищут арендатора комплексу. VNI признают, что усадьба в таком плохом состоянии, что инвестиций нужно почти 2 миллиона евро. Пока что ни один потенциальный арендатор не подал заявку. В 2016 году условная арендная плата за объект составляла 2500 евро в месяц. Его можно арендовать на 30 лет.
Мрачное место с признаками курорта
Поездка из Риги в Иле вместе с перерывом на кофе займет чуть более часа. Дорога ведет вдоль одного из самых популярных святых мест в Латвии - Покайни. Сначала мы видим 300-летнюю и неоднократно разрушенную лютеранскую церковь, которая пережила свое возрождение три года назад. Шаг за шагом церковь отремонтировали, и хотя в некоторых местах через потолок можно увидеть небо, один раз в месяц здесь проводятся службы.
Галерея: Разрушенная лютеранская церковь в Иле
Нам потребовалось три минуты, чтобы увидеть теоретическую перспективу этого места.
Холмистая местность могла бы стать горнолыжным курортом для "воскресных лыжников" с не слишком сложными трассами. Позже я узнаю, что когда-то в Иле уже была лыжная трасса. Мы проходим несколько разрушенных теплиц. Лестница, покрытая мхом, ведет к холму с видом на железобетонную стену. Может показаться, что когда-то здесь была тюрьма.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET
Дорога вьется через лес, похожий на парк. Прежде чем исследовать заброшенную усадьбу, мы хотим встретиться со свидетелями ее истории - бывшими работниками санатория, живущими неподалеку.
Напротив друг друга находятся два дома из белого кирпича, построенные в 1970-х годах специально для работников санатория и их семей. Большинство квартир пустуют - остаток жизни здесь проводят те, кто посвятил санаторию всю свою трудовую жизнь. В основном женщины, которые начали свою работу здесь в эпоху Хрущева. Мужчины умерли, но они все еще в форме и активны. То есть женщины живут дольше. Крыша протекает, отопление в прошлом году отключили. Квартиру здесь можно купить примерно за 1500 - 2000 евро.
Подумайте! Место сказочно красивое и, при желании, квартиру можно отремонтировать и починить крышу.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET
В 1965 году медсестре Дзидре было 25 лет. Недавно вышедшая замуж за зоотехника колхоза Иле, она нашла работу в санатории. Это было послевоенное время, и многие болели туберкулезом, позже рассказывали бывшие сотрудницы. Год спустя молодая семья переехала в квартиру в только что построенный дом. Светлые комнаты, центральное отопление, ванна. Идиллия!