"Последствия тяжелые, но могли быть еще тяжелее, если бы водитель продолжил противозаконные действия", - так оценил работу полиции во время погони, когда в сбегающего водители было сделано десять выстрелов, декан юридического факультета Рижского университета Страдиня Андрей Вилкс. 

Мужчина, который не подчинился требованиям полиции остановиться, продолжил управлять автомобилем опасным для участников движения способом и протаранил экипаж дорожной полиции, сейчас находится в больнице в Огре в тяжелом состоянии. У него две огнестрельные раны - в височную кость и лоб.

Жизнь для него была маловажна

"Любой гражданин должен подчиниться законному требованию полиции - он должен был остановиться", - продолжает Андрей Вилкс. Во время побега автоводителя пострадали два сотрудника муниципальной полиции и один сотрудник Госполиции. Сейчас их жизни ничто не угрожает.

"Это тяжелое преступление, совершенное целенаправленно.

Водитель мог въехать в толпу людей, стоящей на автобусной остановке, мог въехать в магазин или другой автомобиль - последствия могли быть уму непостижимыми.

Такие случаи были в Европе и не только", - пояснил эксперт.

Он допускает, что у полиции не было других возможностей, как произвести выстрелы, чтобы остановить нарушителя. Поэтому сотрудники полиции действовали законно.

"Выстрелы были сделаны слишком точно (в голову). Допускаю, что были специфические условия, которые не позволили действовать иначе".

Андрей Вилкс считает, что случай тяжелый и вызвал общественный резонанс, но у него и большое превентивное влияние - другие водители будут осознавать последствия и подчиняться требованиям полиции.

"Если по какой-то причине жизнь для этого человека маловажна, последствия его действий закономерны. Ранены сотрудники полиции. Правозащитным учреждениям нужно сделать все, чтобы такие случаи не повторились".

Последняя информация

Как рассказал на пресс-конференции начальник управления Криминальной полиции Госполиции Рижского региона Андрей Созинов, пытавшийся сбежать от полиции водитель в 2016 году был осужден на два года за кражу автомобиля. Ему был постановлен арест и он находился в розыске.

Он также отметил, что кроме трех пострадавших полицейских травмы получили женщина с ребенком - они находились в одном из автомобилей, которые протаранил беглец.

Всего, по словам Созинова, по беглецу было совершено порядка 15 выстрелов, но точное число будет установлено в ходе служебной проверки.

Начальник управления Криминальной полиции также подтвердил, что в автомобиле беглеца были найдены антирадары и глушитель GPS, которые обычно используют для угона машин, однако полиция заявлений по факту угона не получала. 

Что произошло?

Во время поимки убегающего водителя в среду вечером пострадали трое полицейских - два муниципальных полицейских в Риге и дорожный полицейский в Огре.

Вечером 24 июля около 19 часов в Риге, вблизи улиц Маскавас и Тургенева, водитель, управлявший машиной марки Audi, не повиновался требованию Госполиции остановиться и продолжил движение. Госполиция начала преследование агрессивного водителя.

Очевидцы рассказывают, что в сторону беглеца полицией было сделано несколько выстрелов.

Галерея: Последствия погони за беглецом 

Нарушитель протаранил полицейский экипаж, который следовал за ним. Также во время бегства водитель повредил еще несколько машин, в том числе полицейских. При этом пострадали двое сотрудников полиции. Только после этого случилось происшествие с полицейским на мотоцикле - нарушитель в него врезался.

Для того, чтобы остановить водителя, были привлечены дополнительные силы.

Полиция выяснила личность беглеца - им оказался мужчина 1980 года рождения, который находился в розыске за имущественные преступления.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают